• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 学习资料 >> 领导讲话

夏宝龙:认真找短板 扎实补短板
2016-02-05
 

    必须更加清醒、更加坚定、更加有作为,做好“上战场”的准备,保持“战斗者”的状态,始终鼓足那么一股子气和劲,敢于担当、勇于负责,攻坚破难、披荆斩棘,确保“十三五”开好局、起好步

    全面建成小康社会,尽快补齐经济社会发展的短板是关键。在“十三五”开局起步之年,我们要认真贯彻习近平总书记关于补短板的重要论述精神,既扬起风帆,继续发挥优势,又反弹琵琶,着力找短板、补短板。

    从浙江来说,补短板是“八八战略”题中应有之义,两者在内涵上具有契合性、在逻辑上具有一致性、在实践上具有连贯性。“八八战略”一方面着眼于发挥优势,扬长而避短;另一方面也着眼于补齐短板,努力把劣势转化为优势,拓宽发展空间,寻求发展后劲。这10多年来,“八八战略”已经对制约浙江经济社会发展的大瓶颈、大障碍等短板点了题,也破了题。现在,写好“八八战略”的续篇,就必须在继续发挥优势的同时,认认真真找短板、扎扎实实补短板,引领浙江走在前列再谋新篇。

    补短板也是浙江高水平全面建成小康社会的发力点。对于“十三五”发展,浙江提出高水平全面建成小康社会的目标,决心按照“高质量、均衡性”的要求,实现“高水平”发展。这就要求我们弄明白“越是短板,越具有后发优势”的哲理,把握好“在短板上发力,能起到‘四两拨千斤’效果”的原理,正视短板、找准短板,把各方面的短板补齐。

    各级干部特别是市县主要领导干部必须更加清醒、更加坚定、更加有作为,做好“上战场”的准备,保持“战斗者”的状态,始终鼓足那么一股子气和劲,敢于担当、勇于负责,攻坚破难、披荆斩棘,确保“十三五”开好局、起好步。特别是要以当前重点工作中存在的短板为突破口,毫不松劲地推动各项工作落到实处:“三改一拆”不能放缓放慢,要乘势而上、乘胜追击;“五水共治”不能歇气松劲,要持续发力、深处着力;特色小镇不能千镇一面,要凸显特色、增强活力;有效投资不能零敲碎打,要紧抓不放、虎口夺食;交通建设不能小家子气,要加快速度、加大力度;安全稳定不能麻痹大意,要筑牢防线、守住底线。

                              ——浙江省委书记夏宝龙日前在全省第十一次县(市、区)委书记工作交流会上说