• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党建工作

建设学习型政党应注意的问题
2010-10-13admin
 

建设学习型政党应注意的问题

蒋仁勇

    一、建设学习型政党倡导创新学习,不限于传统的教育与学习

  建设学习型政党与传统的学习教育观念、做法相比,它在重视弘扬中华民族、工人阶级政党和我们党的优良学习传统同时,更加重视对过去时代形成的不合时宜的学习教育观念、方法、制度的变革,主张树立适应知识经济时代发展要求的与时俱进的学习教育理念,如倡导党员全面发展、知识建党、全员学习、终身学习、终身教育、全面性学习、开放性学习、创新性的学习、网络化学习、质疑性的学习、互动式的学习、学习力、创新力、执行力等先进理念,这不仅有利于克服党内长期存在的仅重视灌输教育,不重视互动交流;仅重视传统手段,不重视创新工具;仅重视学历文凭;不重视真才实学;仅重视学习知识,不重视党性修养;仅重视形式,不重视实效等现象,而且对于以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,探索新的形势下党如何善于学习创新的新路子都具有重要促进作用。

  二、建设学习型政党倡导全面学习,不限于理论学习

  建设学习型政党的学习不仅是一种创新性学习,而且是一种全面学习。它是一种在全面学习观或科学学习观指导下的学习。在获取知识、增长本领方面,它既要把马克思主义理论武装放在首位,又要重视掌握社会主义现代化建设所需要的各种实用知识与本领。在把握学习的科学含义和完整过程时,既要进行理论学习,知识获取,更要重视党性修养和行为更新,这对于解决目前党员干部中存在的学习理论、掌握知识不联系思想实际由此导致的学风不正、党风不正问题;改革创新党的学习教育,干部培训观念、内容、方式、方法,提高学习教育效果都具有重要意义。

  三、建设学习型政党倡导改革创新,不限于学习范畴

  建设学习型政党不仅倡导学习,而且倡导创新。在建设学习型政党实践中,既要重视学习,更要重视创新。今后必须按照党的十七届四中全会关于“坚持改革创新,增强党的生机活力。坚持继承和创新相结合,坚持用时代发展要求审视自己,以改革创新精神提高和完善自己,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新”和“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求”,不断探索建设马克思主义学习型政党规律,并以建设学习型政党为契机,进一步推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新。

  四、建设学习型政党倡导系统创新,不限于党的思想建设

  建设一个长效、高效党的建设机制是党的建设重要目标,也是学习型政党建设的主要任务。建设学习型政党主要是通过建设先进的政党文化和学习型政党文化、善于学习创新的服务体系和灵活高效的组织结构和领导体制,来构建党的建设长效机制的。这一机制也是党的思想建设、组织建设、作风建设和党的执政能力建设、先进性建设的长效机制。由此可以看到,建设学习型政党是党的建设理念、知识、文化、制度、体制与机制的系统创新,是党的建设改革创新的系统工程,是党的建设新的伟大工程的基础性工程,是需要党的各个建设部门齐心协力,密切合作才能抓紧抓好的战略任务。系统思维、系统谋划、系统整合、系统工程是建设学习型政党的重要特点。因此,在建设学习型政党实践中,要正确把握其特殊性与一般性,重点性与全面性,局部性与整体性的关系。

  在把握其特殊性与一般性时,既要了解建设学习型社会、学习型组织的一般规律、普遍共识、成功经验,又要根据中国国情、党情特点大胆创新,形成自己的特色,为建设学习型组织创造经验与智慧。

  在把握其重点性与全面性时,要认真贯彻党的十七届四中全会《决定》关于建设学习型政党的精神,把坚持、发展、实践马克思主义作为建设马克思主义学习型政党的首要任务,以理论创新引领学习型政党建设,同时也要以系统思维规划、谋划学习型政党建设,通过政党文化、制度、体制与机制创新,为党的思想、组织、作风、执政能力和先进性建设提供长效机制。

  在把握其局部性与整体性时,应充分认识建设学习型政党在党的建设新的伟大工程整体布局中的功能优势,克服党的建设中存在的分割思想,以建设学习型政党为契机,系统整合党的建设学习创新资源,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

  五、建设学习型政党具有较强的实践性,不限于概念创新

  学习型政党重在建设,在贯彻党中央提出的建设学习型政党要求时,不能仅仅停留在对建设学习型政党命题、概念的解读,理解或欣赏上,也不能仅把它作为一种时尚的口号挂在嘴上,写在文件上,而是应当把它付诸实践,抓出效果。为此,首先,要正确认识总结建设学习型政党、学习型组织的实践经验。认真研究总结上述智慧与经验对于推进学习型政党建设具有积极作用。其次,认真贯彻党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的任务,真正把建设马克思主义学习型政党的战略任务抓紧抓好,化为实践和实效。其三,努力探索建设和完善建设学习型政党的实践模式和长效机制。在完善基层党组织建设学习型政党的实践模式和长效机制方面,我们研究了国内建设学习型党组织的成功案例。认为应从以下方面,即应尊重基层的创造,善于学习、总结、推广实践的经验;必须重视新理念、新知识的学习,实现知识结构的更新升级;从实际出发,提出和实施多元的建设学习型党组织方略;把建设学习型党组织作为工程来规划来实施;重视培育创新文化、创新精神和创新人才;在完善学习型党组织建设机制上下功夫;加强以建设学习型领导班子为龙头等方面建设、完善基层党组织建设学习型党组织实践模式与机制。