• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党建工作

关于创建高校基层党建工作示范点的通知
2011-04-29admin
 

各党总支部:

为扎实推进“育人成才先锋”创先争优活动,以改革创新精神提高我校党建工作科学化水平,根据浙教工委办[2011]6号文件:关于创建高校基层党建工作示范点的通知精神,经研究,决定在全校开展基层党建工作示范点创建活动(以下简称创建活动),现将有关事项通知如下:

一、创建活动意义

创建高校基层党建工作示范点,可以推进党组织在组织设置、活动方式、工作方法等方面的创新,有效增强基层党组织的凝聚力和吸引力,有助于提高我校党建工作的整体水平。也是我校系统贯彻落实科学发展观、加强和改进高校党建工作的重要内容,是激发基层组织活力、营造创先争优浓厚氛围的生动实践,是以点带面、进一步培育和发扬党建特色的有效途径。开展创建活动,对于创新基层党建工作载体,高质量地做好高校党建工作,进一步彰显高校党的政治和组织优势,扩大社会影响力,具有重要意义。

二、创建活动目标

开展创建活动,要以加强基层党组织建设,提高高校党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目标,以培育典型、示范引路、整体推进为主要形式,努力在我校形成一批党建工作示范群,充分发挥先进典型的带动和辐射作用,从而提升我校党建工作的整体水平。到2012年,我校计划争取培育创建高校基层党建工作示范点12个。

三、创建标准和条件

基层党建工作示范点要在先进基层党组织建设的基础上,高标准达到中央关于基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的“五个好”要求,具体应做到:

(一)机制制度健全:严格执行中央、省委和上级党组织的指示要求,思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设等方面制度健全,并得到有效实施。

(二)组织基础扎实:基层党组织设置科学,党内组织生活规范,党建和思想政治工作有序开展。稳步推进党内民主建设,党内民主氛围浓厚。积极开展创建学习型党组织、创先争优等活动,且成效显著。

(三)服务功能完善:加强服务理念和体系建设,积极推进党员服务中心(站、点)、党员干部学习平台、党员志愿服务团队等建设,党内关怀激励服务机制日益健全,服务工作得到党员群众普遍认可。  

(四)党建特色鲜明:以改革创新精神加强基层党的建设,积极开展党建工作思路、形式内容、方式方法、活动载体、制度建设等方面创新,并在一个或几个方面形成特色和品牌,富有影响力。

(五)条件保障有力:基层党务干部配备到位,党校、党章学习小组、“党员之家”、党建网站(网页)等党建阵地作用明显,所在党(总)支部党建经费列入单位年度预算,党员正常活动经费得到有效保障。   

(六)工作成效显著:党建工作科学化水平显著提高,党组织的凝聚力、向心力有效增强,党组织和党员作用发挥明显,党建氛围浓厚,有效保障和推动了学校育人中心工作,改革发展稳定工作实绩突出,党员群众满意度高。

四、创建活动步骤

基层党建工作示范点创建活动,是一项计划性、实践性很强的工作,必须精心谋划,稳步推进。

(一)明确目标,制定方案。各党总支部要认真总结分析基层党建工作情况,研究创建工作的思路、目标和措施,于2011510日前制定出具体的创建活动方案。

(二)总结提炼,指导培育。组织发动各党支部对近些年来党建工作的成功做法和特色经验进行挖掘,总结提炼。在此基础上,研究确定需要重点培育的单位,并有重点地加强指导、培育和推动。   

(三)组织申报,评选审定。根据省委和省委教育工委评审基层党建工作示范点的安排,按照基层党建工作示范点的标准条件及要求,积极做好申报工作。学校组织部将邀请有关专家组成评审组,对基层党建工作示范点申报材料进行审核评议,并视情进行实地考察,学校研究审定后,从中择优选送参加全省高校系统基层党建工作示范点和省级基层党建工作示范点的评审。评审通过将给予授牌。

省级及全省高校系统基层党建工作示范点的评审时间和具体安排另行通知。

基层党建工作示范点实行动态管理,将适时组织检查复审,对党建工作没有与时俱进,不再具备示范点标准条件的给予摘牌。

五、创建活动要求   

(一)加强组织领导。各党总支部要增强抓好党建工作的责任意识和“品牌”意识,把开展基层党建工作示范点创建活动纳入党总支部党建工作和创先争优活动的总体部署,摆上重要议事日程。党(总)支部是创建活动的主体,要明确职责,精心组织,狠抓落实。   

(二)精心指导培育。各党总支部要根据实际,加大党支部党建工作示范点的创建和培育力度。在创建和培育过程中,既要总结开展先进基层党组织评选、创先争优“闪光言行”、支部建设创新等活动中涌现的经验做法,又要不断提炼新特色,拓展新内涵。对重点培育的示范点,要加强经常性地具体指导,帮助研究分析,总结提高,努力把党建工作示范点建成创先争优的示范点、育人成才的示范点和改革发展的示范点。

(三)注重宣传引导。各党总支部要充分利用校报、校园广播、网站、公开栏等载体,做好基层党建工作示范点创建活动的宣传报道和舆论引导,动员各党支部和广大党员、职工投身到创建活动中来。对涌现出来的先进典型和经验做法,各党总支部要及时总结宣传,营造浓厚的争创氛围。学校将对评选出来的党建工作示范点进行宣传推广,以扩大影响面和辐射面。

 

中共丽水学院委员会组织部