• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党建工作

如何搞好基层党建工作
2013-06-05
 
 党的基层组织是党的全部工作的战斗力的基础,是贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,是繁荣农村经济,增加农民收入,推进社会主义新农村建设,全面建设小康社会的领导核心。把党组织建设成为“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的学习型党组织,大力推进学习型党组织建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,对于提高党的执政能力和保持党的先进性具有非常重要的意义。
    为进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党的基层干部的骨干带头作用和广大党员的先锋模范 作用,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,结合实际,从多角度搞好基层党建工作。
    一、加强学习是基层党组织建设的基础
世界在变化,形势在发展, 中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。胡锦涛同志强调“要坚持教育引导广大党员、干部牢固树立重视学习、善于学习、终身学习的观念”。学习是一个政党、一个国家永葆青春活力,不断增强国际竞争力的力量源泉。一是加强理论学习,提高思想素质。二是注重调查研究,提高执政能力。三是优化知识结构,提高本领。特别是当今世界,科技进步日新月异,知识更新步伐不断加快。
    二、思想政治工作是基层党组织建设的关键
    思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是一切工作的生命线。邓小平强调:“我们说改善党的领导其中最主要的,就是加强思想政治工作。”新时期、新情况、新任务对思想政治工作提出了新的更高要求。如何通过思想政治工作达到统一思想、凝聚力量、同心同德投入到经济建设中来,是充分发挥基层党组织作用的关键所在。胡锦涛同志在十七大报告中明确指出:要“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”。
    三、党员队伍素质是基层党组织建设的核心
    党员是我们党的细胞,加强对党员的管理是加强党员队伍建设的重要内容,是保证党的工人阶级先锋队性质的根本措施,是搞好党建的基础性工作,是增强党战斗力的中心环节,是增强党组织凝聚力、战斗力和党的工作渗透力、影响力的需要,也是党的基层组织的重要责任。党员先进性直接关系到党的先进性和战斗力,是保证党始终走在时代前列的重要条件,它直接影响党的性质,直接影响党能否实施正确领导,直接影响党同人民群众的关系。因此,提高党员队伍素质,保持好党员先进性,才能确保基层党组织建设向前发展。
    四、党建工作长效机制是基层党组织建设的灵魂
    建立健全长效机制,永葆党的先进性,是当前机关党建工作的一项重要任务。长效机制应该贯穿于机关党建工作的全过程。一是党员学习教育的长效机制。创新了中心组学习制度,每季度至少安排两次集中学习,做到个人自学与集中研讨相结合,专题讨论与集中辅导相结合,座谈交流与书面交流相结合,中心组成员每年还要撰写1-2篇体会文章,;二是增强基层党组织创造力、凝聚力的长效机制。建立工作目标责任制,在建设“五好”党支部的基础上,进一步明确和规范职责任务,推进支部工作的规范化和制度化;三是加强党风廉政建设的长效机制。坚持把反腐倡廉理论学习列入中心组和支部学习的重点,每年至少安排一次专题学习。还充分利用电化教育设备进行以案说纪,以警效尤;四是机关先进文化建设的长效机制。建立传统教育制度,利用纪念“五四”青年节、国庆节等的契机,深入开展党的历史、党的优良传统作风的教育活动,激发党员干部热爱党、热爱社会主义、热爱祖国的情感; 五是党组织服务党员的长效机制。健全了情况通报制度,保障党员的知情权、参与权和监督权。要及时了解党员的情况,对他们的问题能及时进行解决。
    总之,做好党建工作是一项重要职责。我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实上级党组织的工作思路和要求,求真务实,锐意进取,不断开创我乡党建工作的新局面。