• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党建工作

2013年机关党建工作要点
2013-03-11
 

2013年市直机关党建工作的总体要求:认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面开展为民务实清廉群众路线教育实践活动,围绕基层党建提升年,加强机关党员学习常态化,推进思想政治工作有形化,以机关党建“抓提升、强服务、促发展”主题活动为抓手,服务中心,建设队伍,着力建设学习型、服务型、创新型机关党组织,不断提高机关党建科学化水平,为加快推进我市“绿色崛起、科学跨越”提供坚强保证。

重点抓好五个方面十四项工作:

一、加强学习抓常态,推动全员参与的学习型机关建设

1.突出抓好十八大精神的学习培训和辅导。进一步深化十八大精神的学习贯彻,坚持用中国特色社会主义理论最新成果武装党员干部。在市直各单位全面开展十八大精神专题学习的基础上,组织市直广大党员干部广泛参与中组部组织的学习十八大精神和《党章》知识网络竞赛,部署市直单位青年党员十八大精神知识竞赛活动。举办一期十八大精神读书会,进一步加强对党组织负责人的理论辅导。部署党员“三三制”学习内容,各单位党组织要做好落实工作。

2.整体推进党员学习教育常态化。以党员学习常态化为目标,制订实施进一步推进市直单位党员学习活动的方案。发挥各单位党组织主体作用,建立健全学习制度,加强组织管理。落实党校培训主体班次、党组织负责人理论学习班、新任党务干部党务实务培训班、入党积极分子培训班等常态化组织学习机制。科级干部、党务干部等学习对象纳入“丽水市领导干部网络教育学院”管理,建立健全常态化学习考核机制。部署各单位党组织负责抓好各类讲座、论坛等学习交流载体建设,对广大基层党员普遍进行培训,整体推进党员学习教育全员常态化。

3.深化学习型党组织建设。以改革创新精神持续推进学习型党组织建设,积极探索新形势下党员学习教育的有效途径和新办法新载体。机关基层党组织应结合实际,不断改进学习的内容和组织形式,创新更加符合机关实际、党员需求和时代特征,具有特色的学习品牌,浓厚学习风气,不断增强党员干部终身学习的内在动力。开展机关学习型基层党组织和学习品牌评选表彰工作。

二、强化服务抓提升,推进创先争优的服务型机关建设

4.提升机关党建服务中心。围绕市委“一条主线四个年”工作部署,开展“抓提升,强服务,促发展”活动,紧扣大局服务中心,服务部门业务工作,推进市委、市政府决策部署在市直机关的落实。着力抓好机关党建提升工作,引导机关党员干部进一步树立五种意识,提升五大能力,奋发进取,改革创新,敬业奉献,自觉融入到全力促经济、美生态、优环境、强党建的具体实践之中,强服务、促发展。

5.提升组织载体服务群众。融入“省、市、县机关党组织系统联动服务于民”专项行动,深化“进村入企”大走访、“双服务”、“网格化管理、组团式服务”、城乡共建、结对帮扶等载体建设,进一步深化“党员服务一条街”活动,不断加强党员志愿者服务和公益活动,主动服务群众需求、社会热点和基层难题,树立机关党员干部良好形象。

6.提升党员管理服务创建。加强新形势下党员发展和管理工作,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,不断提高党员发展和管理工作科学化水平,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,加强流动党员管理。开展机关基层党组织星级评定工作,推动“党员先锋岗”、“一员双岗”创建,引导基层党组织和广大党员尤其是青年党员更好履行岗位职责,展示先锋形象。大力宣传市直党员先进典型,开展2011-2012年度先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评比表彰。

三、贯彻条例抓实施,推动勇于探索的创新型机关建设

7.以贯彻条例为契机,推进创新型基层党组织建设。抓好中央《条例》和省、市委《实施意见》的贯彻落实,切实加强机关党的基层基础。指导、督促机关基层党组织学习贯彻好中央《条例》和市委《实施意见》,通过举办专题培训班、编发学习资料等方式,加深对《实施意见》的理解,强化责任意识。坚持党要管党、从严治党,坚持解放思想、改革创新,切实改进工作条件和方法,推动机关党建工作创新发展,推进创新型机关党组织建设。

8.以调查研究为重点,推进创新型机关建设。把推动机关调查研究工作作为机关党组织贯穿全年的基础工作来抓,作为进一步密切联系群众的重要途径来落实。以建设山区科学发展综合改革实验区为统领,立足各行各业、立足基层探索实践、立足重大任务和重大课题中的具体任务,探索推进改革创新各项工作。进一步组织协调好机关党建研究会工作,发挥好机关党组织作用,推动基层调研。继续开展机关党的建设研究论文评选活动,以调研成果指导具体工作,促进创新型机关建设。

四、改进作风抓落实,推动为民务实清廉机关建设

9.严明党的纪律贯彻落实党的路线方针政策。落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神和市委实施办法要求,整治不良作风和习气,厉行勤俭节约,改进文风会风,增强密切联系群众的工作作风,促进机关党员干部保持作风纯洁。按照中央关于开展为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动的要求,围绕“基层党建提升年”的要求,深入开展宗旨观念、务实作风和清廉教育实践,引导党员干部进一步树立责任意识、奉献精神,维护民生民利,以良好作风抓工作落实。

10.深化创先争优活动。按照市委“双创双先”活动部署的要求,不断深化机关创先争优活动。窗口单位和服务行业基层党组织要结合“三亮三比三评”活动,通过“亮标准、亮身份、亮承诺”、“比技能、比作风、比业绩”和“领导点评、党员互评、群众评议”,改进服务群众的作风和水平,真正做到服务群众,服务机关干部,让群众切实感受到创先争优活动带来的变化和实惠。

11.加强反腐倡廉工作。围绕2013—2017年惩防体系建设,进一步落实惩治和预防职务犯罪各项工作,以教育监督为重点,加强科级及以下党员干部岗位风险防范工作。结合廉政风险防控机制建设,推进市直部门中层干部年度述职述廉、民主测评工作。继续开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,不断推进廉政文化建设。对市直单位科级以下党员干部职务犯罪典型案例进行剖析,并开展专项教育活动。加强纪检监察干部队伍建设,进一步发挥机关纪委作用,不断健全制度,加强学习,提高政治素质和业务能力。

五、思想工作抓有形,推进团结向上和谐机关建设

12.推进思想政治工作有形化。尊重党员主体地位,制定实施关于加强市直单位党组织经常性思想政治教育工作的意见。以机关基层党组织为责任主体,推进思想关怀、政治关怀、工作关怀和生活关怀“四位一体”的党员个体关怀体系建设。进一步落实党员“政治生日”制度,建立“五个必访”制度,切实关心党员个人思想、生活等实际问题。健全党内激励关怀帮扶机制,进一步规范困难党员结对帮扶制度,通过党费划拨、党员捐款的方式,筹集建立党员关爱资金,做好党内关怀工作,增强党员认同感、归属感,增强机关党建工作的亲和力和生命力。

13.推进机关文化建设。坚持以人为本,将人文关怀要求全面落实到机关文化建设的全过程。继续开展好机关“1+1”健身活动,关注党员身心健康。各单位党组织要加强组织落实,保证每一位干部职工能够常年坚持开展一项体育健身活动,继续举办好机关“1+1”健身项目竞赛活动。依托专业部门和社团组织,加强机关文体组织建设和有利于身心健康活动的开展。引导机关青年党员积极参加机关文化活动,广泛参与组织管理,释放热情和活力,施展才能和天赋。通过各种途径,进一步丰富和活跃广大机关干部职工文体活动和业余生活,营造宽松向上的机关文化氛围。

14.加强队伍建设强基础。进一步规范机关基层党组织换届公推直选工作,不断完善党内民主决策和民主监督机制,健全完善年度述职、工作考核等机关党建工作制度。切实加强机关党务干部队伍配备和管理,建设一支适应新形势发展要求的高素质的机关党务干部队伍。进一步加强对基层党组织的领导和各县(市、区)机关党建工作的指导,加强信息宣传工作,促进工作交流,提高机关党的工作科学化水平。