• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 支部建设

丽水学院党总支党建工作考核指标
2010-09-14admin
 

丽水学院党总支党建工作考核指标

考核项目

及分值

一级指标

及分值

二级指标

及分值

考核要素

考核标准

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导班子建设(34分)

 

 

思想建设(6分)

 

理论学习(3分)

及时传达贯彻上级和学校党委文件、指示精神;坚持中心组理论学习制度;领导班子成员都参加干部远程教育;积极撰写理论学习体会文章。

传达贯彻上级指示不及时扣1--2分;学习制度、计划不健全、不落实扣2分;领导班子成员不参加远程教育扣1/人;其他视考核情况酌情计分。

民主生活会(3分)

按规定召开领导班子民主生活会,民主生活会规范、有质量。

未按时召开民主生活会扣2分;民主生活会不规范、质量不高扣2分。

 

 

 

 

组织建设(10分)

 

班子团结(4分)

书记、院长团结协作,领导班子有凝聚力、战斗力。

书记、院长及班子成员不和谐,闹不团结,考核结果不能评为优秀等次。

 

议事制度 (4)

认真落实党政联席会议、党总支会议等各项会议议事规则和制度,坚持民主集中制,对重大问题进行民主决策。

议事规则和制度不健全、不落实扣1--3分;书记、院长及班子成员之间不经常沟通或会前沟通不充分扣1--2分。

 

群众威信(2分)

领导班子成员有威信,师生认可度高。

 

领导班子成员岗位胜任度测评中,不称职率超过10%或基本称职和不称职率超过30%,考核结果不能评为优秀等次。

 

 

作风建设

4分)

领导作风(4分)

建立并落实院领导定期调研和联系师生制度,关注、重视解决师生关心的热点、难点问题;认真执行领导干部双重组织生活制度。

没有建立并落实领导调研联系制度扣1--2分;未执行双重组织生活制度每例扣1--2分。

 

 

能力建设(14分)

 

 

 

政治核心作用(5分)

年度工作有计划、有重点、有检查、有总结。内部管理严格有序;各项事业科学和谐发展。

年度工作无计划、无检查、无总结、重点不突出扣1--3分;内部管理无序、低效扣1--3分;其他视考核情况酌情计分。

 

维护稳定安全(5分)

有处置突发事件预案,报送信息快速及时,没有发生群体性事件和安全事故。

没有处置突发事件预案、被上级部门通报批评扣1--2分;信息报送不及时扣1分;发生群体性事件和政治性事件考核结果不能定为优秀等次。

 

统战、群团工作(4分)

重视统战、工会、共青团、妇女组织工作。

统战、工会、共青团、妇女组织工作不重视、开展活动不正常扣14分。

 

 

 

 

 

 

基层组织建设(15分)

 

 

 

基层组织(8分)

基层组织设置(2分)

教工、学生党支部设置合理;支部成员配齐到位。

支部设置不合理、支部成员不到位扣1--2分。

 

运行机制(2分)

抓组织建设有明确的思路和措施。

抓组织建设思路不清晰、措施不力扣1--2分。

 

组织作用发挥(4分)

保证上级的指示在本单位的贯彻执行,引导和带领党员、教师完成教学、科研、社会服务和单位目标管理考核等任务;积极开展规范化党支部建设、支部建设创新活动、“党员之家”建设、结对扶贫工作和社会捐助活动等。

规范化党支部建设、支部建设创新活动、“党员之家”建设和结对扶贫等工作开展不积极扣13分。党支部软弱涣散、本单位目标管理考核不及格,考核结果不能定为优秀等次。

 

 

 

 

 

党员队伍(7分)

党员发展(2分)

发展工作有计划,有重点;把握标准,程序规范,手续完备;重视发展教师党员。

发展工作无计划、无重点扣1分;把握标准不严、程序不规范、手续不完备扣1 分;发展教师党员不重视扣1分。

 

党员教育管理(2分)

党员教育内容丰富、形式多样,教育“计划、时间、内容、人员、考核、效果”得到落实;党内组织生活制度健全,坚持民主评议党员制度;加强流动党员(包括未办理组织关系接转手续的毕业生党员)的管理。

党员经常性教育制度不落实扣1分;未开展民主评议党员活动扣1分;其他视考核情况酌情计分。

 

党员发挥作用(3分)

教师党员(在教学、科研、社会服务、管理等方面)、学生党员(在学习、工作、生活等方面)先锋模范作用明显,无违纪现象。

教师、学生党员有违纪现象扣13分。有严重违法乱纪事件,考核结果不能定为优秀等次。

 

 

 

 

干部人才队伍建设(16分)

 

 

干部队伍(8分)

教育培训(4分)

重视科级干部的教育培训工作,有具体的措施,并抓好落实。

没有措施或措施不落实扣1--4分。

 

考核监督(4分)

加强对科级干部的管理和考核,落实干部个人收入申报制度、重大事项报告制度等。

对科级干部管理不严格扣1--2分;未实行收入申报制度、重大事项报告制度扣1--2分。

 

 

人才队伍(8分)

 

工作机制(4分)

贯彻党管人才原则,制定人才队伍建设规划,为各类人才发挥作用创造良好的环境和氛围。

无规划扣12分;人才流失多扣1--2分。

 

队伍建设(4分)

积极开展人才队伍建设,学科带头人、教学科研团队建设等情况良好。

根据各类人才评选情况,视指标增量的总数和相对数情况酌情计分。

 

 

 

党风廉政建设(15分)

 

制度建设(7分)

党风廉政责任制(3分)

贯彻执行党风廉政建设责任制,有分工,有检查;及时研究部署反腐倡廉各项工作。

贯彻执行责任制不力扣1--3分;分工不明确、检查不落实扣1分;部署不及时扣1分。

 

惩防制度(4分)

健全并落实教育、制度、监督并重的惩防腐败的相关制度。

制度不健全扣1--2分;落实不到位扣1--2分。

 

 

 

廉洁自律(8分)

查处问题(3分)

及时制止和主动查处违纪问题,认真处理来信来访。

视查处和处理情况酌情计分。

 

 

干部自律(5分)

领导干部模范遵守廉洁自律各项规定,自觉接受监督,无违法违纪行为。

领导班子成员廉洁自律情况测评中,“差”率超过10%或“一般”和“差”率超过30%,扣1/人。领导班子成员发生严重违法违纪事件,考核结果不能定为优秀等次。

 

 

 

 

 

 

 

 

制度建设(20分)

 

 

 

制度建设(6分)

工作责任制(2分)

落实党建工作目标管理责任制,定期研究党建工作。

视完善程度和落实情况酌情计分。

 

长效机制(2分)

围绕党的先进性建设和保持党员先进性的具体要求,认真落实党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。

视落实情况酌情计分。

 

党内民主(2分)

推进党内民主建设,建立党员民主参与、民主监督等制度,实行党务公开。

视制度建设和完善程度酌情计分。

 

 

保障机制(4分)

党务队伍(3分)

党务干部敬业爱岗,组织员认真履行职责。

视考核情况酌情计分。

 

经费、场所(1分)

有党员活动场所和党建专项经费。

视考核情况酌情计分。

 

理论研究和工作创新(10分)

理论研究(2分)

开展党建研究,积极撰写、发表党建研究文章。

视党建研究文章发表和获奖情况计分。

 

工作创新(5分)

创造性地开展党建工作,工作有特色、有创新,有突出成绩或经验。

围绕中心,结合实际,工作内容丰富,形式新颖,特色显著计2分;在内容和形式上创新明显计2分;示范作用和推广价值强计2分。

 

工作成绩(3分)

荣获各种荣誉或奖励

酌情计分