• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党员管理

党的组织生活
2005-12-25admin
 

 

1.党的组织生活的含义

  我们通常所说的党的组织生活,主要是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。 党的组织生活与党的生活是两个不同的概念。党的生活是指党内的各种活动,包括政治生活、组织生活、民主生活和党的社会活动等方面。党的小组会、支委会、支部党员大会、党委会、党代表大会和代表会议、党内选举、党的民主生活会、上党课、阅读党刊和党内文件、听取党内报告等等,都属于党的生活。由此可见,党的组织生活与党的生活,是包含和被包含的关系。党的组织生活实际上是党的生活的一部分。

2.严格党的组织生活的意义

  党的组织生活,是党的生活的重要组成部分,是加强对党员的管理和教育,提高党员素质,促使党员发挥先锋模范作用的基本形式。主要是指党员参加所在支部的党员大会、党小组会以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会;严格党的组织生活,对于每个党员,特别是党员领导干部加强党性修养,增进同志之间的思想交流,加强党内民主监督,增强党组织的活力,都具有重要的意义。

  (1)只有严格党的组织生活,才能保证全党的高度统一。党的性质和任务要求全党必须在政治上、思想上同党中央保持高度的一致。尤其是当前,我们既要全力抓经济,又要在反和平演变斗争中加强各种教育。在这种形势下,就更需要全党统一认识、统一思想、统一意志、统一行动。严格党的组织生活,就可以使每个共产党员,包括党员领导干部,自觉地置于党组织的监督之下,时刻不忘自己是个共产党员,自觉地贯彻执行党的路线、方针和政策。同时,也可以通过组织生活,使党员经常检查和克服各种非无产阶级思想,坚定共产主义信念。列宁指出:"不容许党把有组织的分子同无组织的分子、把接受党的领导的同不接受党的领导的、把先进的同落后的混合在一个党内。"他认为这种混合,对党是危险的、致命的。可见,每个共产党员参加党的一个组织,过严格的组织生活,是把党建成一个有组织的、富有战斗力的先进部队的根本保证。

  (2)只有严格党的组织生活,才能更好地管理、教育、监督党员。一个人组织上入了党,思想上并不一定也真正入了党,需要党组织经常地教育和管理,不断提高政治素质,逐渐从思想上真正入党。严格党的组织生活,就是通过组织生活,党组织定期听取党员关于自己的思想和工作情况汇报,组织党员开展批评和自我批评,从而了解党员的全面情况,及时表扬成绩,批评缺点错误,使党员坚定政治方向;定期地、有针对性地开展各种教育,牢固地树立全心全意为人民服务的思想和共产主义世界观,经常组织党员学政治、学业务,使其在各个岗位上发挥作用,达到思想上入党的要求。只有严格党的组织生活,才能实现这一任务。

  (3)只有严格党的组织生活,才能充分发挥各级领导班子的政治核心作用。严格党的组织生活的另一个重要作用,就是强化和加强对党员领导干部、领导班子的约束和管理,从而充分发挥各级领导班子的政治核心作用。要求各级党的组织,要对党员领导干部参加双重组织生活的情况进行检查、监督和管理,发现问题及时指出,保证党员领导干部和领导班子在党的组织生活中,起表率和带头作用,从而影响和带动各级党组织搞好党的工作。

3.党的组织生活的主要内容

  (1)传达中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合本单位、本部门的实际,论证贯彻执行的计划和措施。

  (2)组织党员学习马克思主义基本理论,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识,学习宪法和其它法律知识。

  (3)向党员布置任务,提出要求;听取党员汇报,检查党员工作、学习及完成党组织交办任务的情况。

  (4)本着"团结--批评--团结"的原则,开展批评与自我批评。真正达到既要弄清思想、又要团结同志的目的。

  (5)分析群众的思想情绪,关心群众生活,反映群众的意见和要求,检查党员联系群众的情况。

  (6)讨论发展党员的工作,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查这方面工作的落实情况,以及讨论预备党员转正的问题。

  (7)检查全体党员执行党章的情况和遵守国家法律、法令的情况;讨论党内在党风党纪方面存在的问题;树立正气,表彰先进;对犯有错误、违法乱纪的党员提出批评,进行教育或处分。

  (8)组织党员参观革命遗址或革命文物展览,进行党史、党的优良传统教育;。组织党员观看有教育意义的录相、电影、戏剧,参观社会主义建设的新成就,更加深刻地认识改革开放;听取英模人物的事迹报告,参加社会公益活动等等。通过生动活泼、多种形式的教育活动,使党员受到深刻的思想政治教育。

4.严格党的组织生活是党支部的重要任务

  (1)严格党的组织生活是增强党支部战斗力的必然要求。党支部是否有战斗力,能否充分发挥战斗堡垒作用,关健在于支部内部是否团结统一,是否充满活力。要做到这一点,就必须按照党的组织原则过好组织生活,在支部内造成既有纪律,又有自由,既有统一意志,又有个人心情舒畅这样一种生动活泼的政治局面,从而达到支部上下思想上统一,行动上一致,共同为完成党交给的任务而努力奋斗。只有这样,党支部才会朝气蓬勃,成为无往而不胜的战斗集体。

  (2)严格党的组织生活是管理、教育和监督党员的重要途径。搞好对党员的教育、管理和监督工作,是党支部的重要职责。通过严格党的组织生活,党支部可以全面了解党员的思想、工作和学习情况,有针对性地加强党员教育,使党员不断增强组织观念和党性观念;可以充分利用批评与自我批评的武器,使党员及时认识到自己的缺点和不足,发扬成绩,纠正错误,更好地履行党员的义务;可以增强党员之间的相互了解,从而达到新的团结,取长补短,共同前进,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (3)严格党的组织生活有利于发扬党内民主。党员通过参加党支部、党小组的组织生活,可以切实行使自己的民主权利,积极参加对党的各项方针政策和各项工作的讨论,为四化建设出谋献策。具体到党支部来说,可以对党支部成员实行有效监督,对党支部的工作提出建议或批评,保证支部的决议更加切合实际,更加正确。

5.党支部严格党的组织生活的主要措施

  (1)不断提高党员参加党的组织生活的自觉性。党支部要通过各种形式的教育,使全体党员懂得,严格党的组织生活,是我们党的一贯传统,是新时期加强党的建设的需要,也是端正党风,增强党性,提高党的战斗力的一项有效措施。党员只有自觉参加党的组织生活,才能有效地接受党组织的教育和党员同志的帮助,不断地发扬成绩,克服缺点,提高觉悟,做好工作,永不掉队,做一名合格的共产党员。

  (2)建立健全党的组织生活制度。一般情况下,党小组会每月召开不少于一次,支部党员大会每季度召开一次,党支部委员会会议每月不少于一次,党支部成员单独召开的民主生活会每季度一次,每一两个月上一次党课。有的单位党组织还建立了每月一次或双周一次党日活动制度。这些基本活动制度都必须严格坚持。遇到特殊情况可以提前或推迟,但不能挤掉。

  (3)制订党支部组织生活计划。党支部在一段时间内(如一季度、半年或一年)的组织生活安排,应有一个大体的计划,包括组织生活内容、时间安排、目的要求、活动方式和注意事项等,并应写成材料或列表向党员公布,使党员思想上有所准备。在实施计划过程中,还要作具体的安排,包括每项活动的主持人、活动地点等,必要时可以作单项的书面计划。党支部制订组织生活计划,要注意两点:第一,要根据上级党组织对一段时期内的工作安排,结合本支部的工作和党员的思想实际来确定活动内容。第二,要经过支委充分讨论,并广泛征求党员意见。

  (4)开好组织生活会。开好党支部、党小组组织生活会,是严格党的组织生活的重要方面,必须下大气力抓好。党支部事先要根据本支部组织生活的总体计划,在调查研究的基础上,有针对性地确定本次组织生活会的议题,做到中心突出,力争解决一、两个问题。并提前将会议内容通知党小组长及全体党员,使之有所准备。开会时要引导党员围绕中心议题进行讨论,不能漫无边际的东扯西拉,以致浪费时间,挫伤党员参加党的组织生活会的积极性。要切实开展批评与自我批评,该表扬的表扬,该批评的批评,决不允许庸俗的关系学等消极因素危害党内的正常生活。要认真做好党的组织生活会记录,以便总结经验和留下备查的资料。

  (5)对党小组组织生活情况要进行检查督促。党小组活动是党的组织生活的重要形式,党支部应切实抓好这一环节。党支部要具体帮助党小组安排组织生活计划,指导党小组开好党小组生活会和其他方式的活动;对各小组的组织生活工作和党员参加组织生活的情况进行检查督促,发现问题及时帮助和教育;注意总结和推广各小组过好党的组织生活的经验,帮助党小组提高党的组织生活的质量。

6.党的民主生活会

  党的民主生活会是党的组织生活的重要组成部分,一般包括三个方面的内容,即党小组(党支部)生活会、党支部委员会民主生活会、党员领导干部单独召开的领导班子民主生活会。

  (1)党小组生活会。党小组生活会是指以组织学习和开展批评与自我批评为主要内容的会议。党员(包括党员领导干部)必须按时参加。党员人数较少的小组或没设党小组的党支部,以党支部的形式召开。党小组生活会主要是就以下问题进行检查、总结、开展批评与自我批评:第一,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;第二,完成党组织交给的任务,履行党员义务的情况;第三,在关键时刻经受考验的情况,包括严峻的政治斗争面前和当人民的生命财产遭受到损失以及面临严重困难,需要党员个人作出牺牲的表现情况;第四,处理国家、集体、个人三者之间利益的情况;第五,执行党的纪律、遵纪守法的情况;第六,深入实际、联系群众、做群众思想工作的情况;第七,开展积极的思想斗争、自觉地同错误倾向斗争,以及全心全意为人民服务的情况等。

  (2)党支部委员民主生活会。党支部委员民主生活会,主要是指党支部书记和委员,除了参加党小组(或党支部)的生活会之外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《关于党内政治生活的若干准则》情况为主要内容的会议。这是解决党支部成员在思想作风上和工作上的问题,沟通思想,开展批评和自我批评,总结经验,统一思想认识的会议。党支部委员民主生活会,一般每个季度应召开一次。

  党支部委员会是基层党的工作的领导核心,这个核心作用发挥得如何,关系到党的工作的成败,也关系到将带出一支什么样队伍的大问题。党支部一班人在工作中接触较多,平日在思想上、工作上有些不同意见,不便在党支部或党小组会上谈,需要党支部委员会单独召开生活会,以便就相互间在思想、作风和工作中的问题交换意见,沟通情况,开展批评和自我批评。其主要内容是:第一,能否以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持四项基本原则,旗帜鲜明地反对资产阶级自由化,反对和平演变,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。第二,能否认真执行党的路线、方针、政策和决议,卓有成效地开展党支部的各项工作。第三,能否贯彻民主集中制原则,坚持集体领导,发扬民主,搞好支委一班人的团结。第四,能否牢固地树立全心全意为人民服务的思想,为政清廉,遵纪守法。第五,能否深入实际,密切联系群众,开展调查研究,解决群众关心的实际问题及其它重要问题。

  (3)党员领导干部民主生活会。党员领导干部民主生活会,主要是指党员领导干部(地方县以上)除了必须编入党的一个支部、小组参加组织生活外,同时还必须参加领导班子单独召开的以批评和自我批评为主要形式、以交流思想、总结经验教训为主要内容的生活会。这是党的组织生活对党员领导干部的具体要求,也是组织生活制度中规定的双重组织生活中的一种,是党员管理工作中对党员领导干部管理的一种特殊方式。党员领导干部民主生活会,一般每半年至少召开一次。

  党员领导干部民主生活会的主要内容是:第一,紧紧围绕党的路线、方针、政策,密切结合本地区、本单位改革开放、经济建设和两个文明建设以及党员的思想实际,认真开展批评和自我批评。着重检查、解决贯彻党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,贯彻民主集中制原则。增强团结,加强集体领导,端正党风,严格党纪,为政清廉.克服官僚主义,转变工作作风,以及关心群众等方面存在的重大问题。第二,检查领导班子和个人在重大决策中和执行政策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在的,问题,明确责任,制定整改措施。第三,检查上次民主生活会所制定的改进措施的落实;情况。看哪些落实了,哪些还没有落实,没落实的原因是什么。对无故不落实的要提出严肃的批评。

7.民主生活会质量不高的原因

  近几年,各级党组织的民主生活会逐步走上了制度化、规范化的轨道,促进了领导班子的思想作风建设,取得了明显的成效。但是,民主生活会质量不高、针对性不强,特别是监督作用发挥不力的问题,仍然在一些单位不同程度地存在。分析民主生活会监督作用发挥不力的原因,主要有以下几个方面:

  (1)部分党员和党员领导干部的监督意识淡漠。在党内监督问题上存在着"四不"现象。一是不敢监督。下级对上级怕打击报复,伯穿"小鞋";上级对下级怕得罪人,伯丢选票;同级之间,怕伤情面,影响关系。二是不要监督。认为班子成员都是领导干部;党内监督可有可无;个别班子成员口头上重视监督,行动上却拒绝监督,甚至在思想上对监督有反感情绪。三是不会监督。有的党员对领导干部的日常工作了解很少,无法对其进行监督评价;有的年轻党员、干部缺乏党内生活锻炼,不知道如何开展监督。四是不愿监督。有的领导干部脱离群众,不重视群众的意见和呼声,挫伤了群众参与党内监督的积极性。

  (2)一些单位党内生活的政治性、原则性不强。主观上,有的党员干部开展批评和自我批评伯被人戴帽子、抓辫子、穿小鞋。有的同志原则性不强,明知不对,少说为佳。客观上,有的单位还没有形成党内监督的良好环境和机制。一些勇于坚持原则、敢讲真话的同志,得不到领导的理解与支持,有时甚至要担当一定的风险,付出一定的代价。个别党员干部政治素质不高,听不进不同意见,认为坚持原则、爱提意见的同志"难驾驭,不好用",把反映本单位问题看成是给自己脸上抹黑,等等。

  (3)民主生活会的质量保障机制不够健全和完善。一些单位民主生活会质量不高,党内监督作用发挥不好,和上级组织指导不力或制度执行上的失察失控有关。有的领导同志对参加下级班子民主生活会不重视,帮助指导缺乏力度,不解决实际问题。有的单位把召开民主生活会当作一种负担,满足于完成"任务"。有些单位缺乏比较完整、全面的提高民主生活会质量的保证监督机制和强制性的措施和硬性的规定,以致一些制度和规定执行不到位,党内监督渠道不畅,群众监督、内部监督和上级监督形不成合力。

8.如何提高民主生活会质量

  (1)提高认识,增强共识。各级党政一把手要从加强领导班子建设,提高领导水平的高度,认清坚持民主生活会制度的必要性和重要性,自觉运用民主生活会解决领导班子存在的问题和矛盾。在民主生活会上,一把手要敢于讲自己的问题,要敢于开展批评和自我批评,要把群众的意见摆出来,让群众评议。对个别问题较多的人和事,要主动开展交心谈心活动,做好思想工作,督促主动解决问题。

  (2)结合实际,讲求实效,着力解决一至二个重点问题。一次民主生活会不可能把半年或几个月的重点、难点、热点问题都处理好,这就要靠平时的思想工作,经常的谈心活动,把日常教育与民主生活会结合起来。同时,还要注意加强对党员领导干部的党性、党风、党纪教育,提高基本素质,这样在民主生活会上才能正确运用批评与自我批评的思想武器,做到有话当面讲,严以律己,宽以待人,不闹无原则的纠纷。

  (3)坚持派员参会制度。在基层单位召开民主生活会之前,上级党组织要列出重点单位,安排人员参加指导这些单位的民主生活会。做到会前找领导班子成员谈心了解情况,会上提出批评与自我批评的具体要求,结束前实事求是地进行讲评,并有针对性指出存在的问题,提出建设性的整改意见,改变"民主生活会"上对照检查走过场的不良倾向。

  (4)督促检查,巩固成果。各级党组织要把检查所属单位其他工作与检查班子民主生活会情况结合起来,把日常考核领导班子与考查民主生活会整改措施结合起来,在一定范围内进行通报,接受干部、群众监督。对问题严重,群众意见大,又不自查自纠的班子,要及时调查,严肃处理,对问题解决得比较好,群众比较满意的单位要给予表扬;对民主生活会走过场,不认真整改的单位,要通报批评,限期重开。

9.充分发挥民主生活会作用必须做到七忌

  一忌"搭车"生活会。有不少单位随意更改民主生活会的时间,或和其他政治学习、业务学习、专题辅导一锅煮,一起开;或在大会之后开小会,采取留会拖会的方法。这种"搭车"的生活会往往不能保证民主生活会的质量,常常是蜻蜓点水,搞搞形式而已。

  二忌"三炮"生活会。不少支部在开民主生活会时,或是沉闷的哑炮,无人发言;或是"空炮"连天,三分批评,七分表扬;或是侃炮上前,天南海北,瞎吹一通。

  三忌"举手"生活会。有些支部平时不活动,一旦活动无非是吸收新党员或预备党员转正,参加民主生活会的党员照例是举举手而已。党员群众称之为"举手生活会"。

  四忌"独裁"生活会。这种民主生活会极不民主,支部书记一人说了算,名为支委研究,实为走走过场,我打你通。

  五忌"单调"生活会。民主生活会总是一个腔儿,先是自我总结,后是大家批评,如此循环往复,实在枯燥无味。这种生活会只强调了刻板的"民主",没有一点"生活"的气息。

  六忌"交钱"生活会。有些支部一活动便是"上面有令",不是贩灾募捐,就是"希望工程"献爱心,不是国道捐款,就是大桥奉献,而民主生活的内容却只字不提,收了党员的钱,冷了党员的心。群众称之为"交钱"生活会。

  七忌"有偿"生活会。这种生活会常出现在偏僻的农村。支部每开生活会,党员总是"千呼万唤不出来",缺乏思想政治工作方法的支部只得"以不给好处不开会"为由给党员"意思意思"。这样一而再,再而三,搞得民主生活会变了味,走了形。

10.党员领导干部要参加双重组织生活

  所谓参加双重组织生活,是指党员领导干部既要参加所在单位党支部、党小组的组织生活会,又要参加党委(党组)定期召开的民主生活会。

  党员领导干部,无论职位多高,在党的生活中,都必须以普通党员的身份出现,自觉地接受党组织和党内外群众的监督。党内不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党组织和党内外群众监督的特殊党员。

  每一个党员领导干部不但要编入党的一个支部和小组,而且要坚持参加党支部和党小组的生活会。如确因某些特殊原因,不能参加党支部和党小组的组织生活会,也应向党支部或党小组请假。

  党员领导干部,还要参加党委(党组)定期召开的民主生活会。这是因为,这些同志长期一块工作,接触比较多,互相比较了解,而且他们之间在思想上、工作上有些不同意见,又不便在支部或小组会上谈,支部和小组也难以帮助解决。

  因此,需要党委(党组)单独召开党的民主生活会,就贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况;加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;艰苦奋斗、清正廉洁,遵纪守法的情况;坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。

11.党支部书记要在党的组织生活中起表率作用

  在组织生活中,党支部书记能否起表率作用,以自己的模范行动去影响和带动全体党员,这对一个支部的组织生活状况关系极大。党支部书记应在以下几个方面严格要求自己。

  (1)遵守组织生活制度。在党小组(或党支部)活动中,党支部书记应把自己放在普通党员的地位上,严格遵守党小组(或党支部)的各项制度,按时参加组织生活会和小组的其他活动,并积极主动地帮助党小组长开展工作,以自己的模范作用带动全体党员贯彻执行支部的决议。

  (2)带头开展批评与自我批评。应当认识到,党支部书记对批评与自我批评持何种态度,在一定程度上决定着一个支部的党风,决定着一个支部组织生活会的质量,决定着一个支部的战斗力。因此,党支部书记在党的组织生活中,应努力做到三点,一是对其他同志的缺点、错误,要本着对党负责的态度,认真地进行批评帮助。绝不能患得患失,"只栽花,不摘刺"。当然,党支部书记在批评别人时,要坚持实事求是的原则,不夸大其辞,也不无限上纲,努力讲求批评的效果,使被批评者能够愉快地接受并改正。二是要带头检查自己在工作、生活等方面的缺点,不怕亮丑,诚心地进行自我批评;三是要正确对待同志们的批评,确实做到"闻过则喜",善于从批评中总结经验教训。查找差距,改进工作。

  (3)认真地向党小组(或党支部)汇报自己的思想和工作情况,自觉地接受党组织的教育和监督。在组织生活中,党支部书记要切实从头脑中肃清特权思想和等级观念,以普通党员的身份严格要求自己,及时主动地向党组织汇报自己的思想和工作情况,有意识地把自己时刻置于党组织和党员的监督之下,不断增强自己的组织观念和纪律观念,提高领导水平。

  当然,由于党支部书记参加了党支部的集体领导,因此,在汇报情况时,如涉及委员会内部的一些情况应注意场合、掌握分寸。比如委员之间的矛盾,对问题的不同看法,以及暂不宜向全体党员公开的问题等,都不应该在党小组生活会上传播。

  (4)按时完成党小组分配的任务。根据规定,党小组长在组织党员贯彻执行党支部的决议时,可根据实际情况分配给编在本小组的支部书记和委员一定的任务,并且要向检查党小组的其他党员一样,检查他们完成这些任务的情况。

  党支部书记对党小组长分配的任务,应愉快地接受,并坚决地按照要求完成,主动地向党小组长汇报完成任务的情况,虚心接受党小组长的检查督促,在完成党小组分配的任务方面做出表率。

12.支委会成员要认真过好双重组织生活

  双重组织生活,是指党支部书记和支部委员,既要参加所在党小组(或党支部)的组织生活会,又要参加支部委员会单独召开的民主生活会。

  按党章规定,任何党员领导干部,无论职务多高,都必须编入党的一个支部或小组,以普通党员的身份在其中过组织生活,自觉接受党组织和党内外群众的监督。党内不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党组织和党内外群众监督的特殊党员。因此,党支部成员不仅要参加党小组(或党支部)的组织生活,而且要在其中起模范带头作用。如确因特殊原因,不能参加党小组(或党支部)的组织生活会,也应事先请假。

  支委会成员以普通党员的身份参加组织生活,有利于倾听党员的意见和要求,了解党员的思想情况,保持同党员的密切联系,从而有效地保证整个支部的团结统一;另一方面,也便于党员发挥其应有的作用,能够对在一起过组织生活的支委会成员及时进行监督和帮助。

  支委会成员还要参加支部委员会单独召开的民主生活会。这是因为,支委会"一班人"在工作中接触比较多,互相比较了解,而且他们在思想上、工作上有些不同意见,又不便在党小组(或党支部)组织生活会上说,因此,需要支部委员会单独召开党的民主生活会,就执行党的方针、政策、决议情况和党支部内的一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于端正党风,增强团结,密切党群关系。

13.开好支委会的民主生活会应注意的问题

  (1)每次民主生活会都要事先确定主题,集中解决一、两个问题。

  (2)会前会后,支委会成员之间,应开展谈心活动。生活会前谈心,沟通思想,交换意见。生活会后谈心,解决没有解决或者没有彻底解决的问题,巩固生活会成果。

  (3)支委会成员会前要深入群众调查研究,征求意见,做好参加生活会的准备。

  (4)切实开展批评与自我批评,进行积极的思想斗争。

  (5)有错就改,对生活会上检查出来的问题认真改正,见谙行动,做到言行一致、表里如一,防止会上检查、会后照旧的现象发生。

  (6)每次民主生活会会前会后都要向上级党组织报告情况。

  (7)作好会议记录。

14.党支部书记要组织开好支委会成员的民主生活会

  开好支委会"一班人"的民主生活会,是加强党支部的自身建设,端正党风,继承和发扬党的优良传统,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用的一个重要环节。党支部书记应十分注意研究和总结本支部民主生活会的情况,不断提高民主生活会的质量。

  (1)提高支委会"一班人"对民主生活会重要性的认识。民主生活会是党内政治生活的重要内容,它对反思工作,解决相互矛盾,搞好班子内部的沟通、监督和制约,提高依靠自身力量解决矛盾的能力,提高战斗力和凝聚力十分重要。在一个支部,支委会班子是核心,各项工作干头万绪,只有抓紧班子自身建设这个根本,才能发挥支部的战斗堡垒作用,促进其他各项工作的开展。因此,党支部书记首先必须解决自身对民主生活会重要意义的认识,并引导支委会成员不断提高认识,克服"一班人"中存在的那种认为支委会成员之间问题不多没必要开,或者问题多怕砸锅不敢开,或者因工作忙和人员不齐不能开等障碍,把坚持制度开好民主生活会作为党内立法来遵守。

  (2)会前要做好准备。一是要确定好主要议题,党支部书记要根据班子中以及各个成员存在的主要问题,经与各成员"碰头"后,拟定民主生活会的内容,每次生活会集中解决一、两个主要问题。二是要提前将开会时间通知各个委员,并将一段时间内收集到的干部、群众对支部成员的意见和要求告知与会者,使他们对这些意见和要求有一个消化的过程,作好参加会议的准备。三是根据需要,"班长"有针对性地找某些成员谈心,交流思想,统一认识,保证各个委员抱着正确的态度参加会议,以使民主生活会取得预期的效果。

  (3)做好开会时的引导工作。党支部书记在主持开会时,要注意创造既严肃认真,又宽松和谐的会议气氛,要特别注意带头作批评和自我批评,这是开好民主生活会的关键。还要掌握好与会者的思想动态,对不利于开好民主生活会的苗头,要善于作好启发和引导工作。一定要避免出现下面几种情况:①把民主生活会开成"评功摆好会"。只谈成绩,不谈问题,或者大谈成绩,轻描淡写谈问题。⑨把民主生活会开成"捂盖子会",支部委员之间有矛盾,有思想隔阂,会上钳口不言,会下矛盾照旧,会议实际上不起作用。②把民主生活会开成"明争暗斗会"。支部委员之间有矛盾敢说,但不是抱着解决问题的态度,而是各执一词,指责对方,或者拐弯抹角,"旁敲侧击",缺乏同志之间的真诚,结果不但不解决问题,反而使矛盾加剧。④把民主生活会开成"研究工作会"或"杂谈会",偏离民主生活的主题。党支部书记在组织召开民主生活会过程中,要时刻注意纠正上述偏向,使会议紧紧围绕中心议题进行,把每次生活会都开成一个心情舒畅的会,一个鼓于劲的会,一个达到新的团结的会。

  (4)要切实抓好整改工作。对民主生活会上提出的问题,党支部书记要与各个委员认真研究分析,提出解决办法,落实切实可行的整改措施,并进行跟踪检查。一定把整个工作落到实处,否则就失去了召开民主生活会的意义。对民主生活会中适合于向党员、群众通报的情况应予通报,以便接受群众的监督。

  此外,党支部书记还要及时地向上级党组织请示汇报民主生活会情况,并尽可能地请上级党组织派人参加支部的民主生活会。

15.党员领导干部的组织生活

  党员领导干部在哪个支部参加组织生活,一是根据工作需要,二是便于群众的监督。一般情况下,党员的组织关系在哪个支部就在哪里过组织生活,组织关系落在其任实职的党组织中比较合适。因此,单位党组织应把党员领导干部的组织关系编入党的一个支部,通知他们在所编入的支部里参加组织生活。

  同时,党委领导干部还要参加党委单独召开的民主生活会。就执行党的方针、政策和决议情况,在政治上和中央保持一致的情况等一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,开展必要的批评和自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性有利于端正党风、增强团结、密切党群关系,加强集体领导,不断改进领导工作,提高领导水平。因此,党委领导干部应参加双重组织生活。

16.外出党员的组织生活

  (1)党员长期外出,时间超过半年的,应将组织关系转移到外出所在地区或单位的党组织。

  (2)党员外出时间在3个月以上6个月以内,不能回原单位参加党的组织生活的,原单位党组织可为他们开写党员证明信,参加所在地区或单位的党的组织生活。

  (3)外出地点不固定,不能参加党的组织生活的,外出党员应主动与原单位党组织保持经常的联系,定期汇报外出后的思想、工作和学习情况,并按时交纳党费,完成党组织分配的工作。

  (4)临时外出或就近做工、经商的党员、仍在原单位参加党的组织生活。党组织要提前通知他们上党课、召开党小组会或支部党员大会的时间和内容,使他们能够按时参加党的组织生活,履行党员的义务,行使党员的权利。

  (5)党员3人以上集体外出,原单位党组织应当根据他们外出时间的长短和人数的多少,建立党支部(临时党支部)或党小组(临时党小组),定期过组织生活。

  (6)原单位党组织要充分利用外出党员回来探亲、办事的时间,听取他们的汇报,传达党内有关文件,并向他们布置工作,提出要求。

  (7)对那些未经当地党组织和有关部门批准的外出党员,或外出后不主动与原单位党组织联系,没有正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的,按自行脱党处理。

17.离休、退休、退职党员的组织生活

  (1)凡就地安置并归原单位管理的离休、退休干部中的党员,原单位的党组织应将他们编入支部,定期过党的组织生活。有条件的,可以单独建立离退休干部党支部或干休所党支部。居住地离原单位较远的,可根据具体情况,将他们另编小组或支部,由党组织指定专人负责联系;也可与居住地的街道党委联系,平时在街道参加一定的社会活动,定期回原单位参加党的组织生活。已转归街道党委管理的退休党员干部,可仍在街道参加党的组织生活。

  (2)就地安置的退休工人党员和退职干部党员,其党的组织关系一般应转到居住地区街道(或农村的村)的党组织,由街道(或农村的村)党组织负责组织他们参加党的组织生活。

  (3)易地安置的离休、退休、退职的党员,其党的组织关系应转到其接受地区的党组织安排和组织他们过组织生活。

  (4)离休、退休的党员因看病、探望子女和亲属,外出时间超过六个月以上的,所在单位的党组织,应给他们开党员证明信,所到单位(或地区)的党组织应接受并安排他们参加党的组织生活。

  (5)对于年老多病、行走不便的党员,不要勉强要求他们参加党内有关会议。党组织应指定党员负责联系,向他们传达党内文件精神,并反映他们的意见和要求。

  (6)离休、退休党员较多的地区或单位,为使他们及时看到文件或听到文件的传达,党组织可根据具体情况,适当增发一部分文件,作为专用,由专人保管。

  (7)安排离休、退休、退职党员的组织生活和社会活动,要照顾他们的身体情况,次数不宜过多,负担不宜过重。

党员在停薪留职期间的组织生活

  党员经组织批准停薪留职后,他们无论外出做工或经商,党组织都要予以关心,并要根据他们外出所承担任务的特点,采取多种方法,使他们在停薪留职期间能够参加党的组织生活,接受党组织的教育。

  (1)外出有固定单位,时间在6个月以上,不能回原单位参加组织生活的党员,原单位的党组织可按有关规定将他们的党员组织关系转到外出所在单位的党组织,参加所在单位党的组织生活。6个月以内的,可持党员证明信,参加所在单位的组织生活。

  (2)外出无固定地点的党员,时间在3个月以上的,应主动与原单位党组织保持经常性联系,汇报外出的情况,并按时交纳党费。返回后应向党组织汇报外出期间工作、学习等情况。党组织要组织他们过组织生活,传达党内有关文件。

  (3)就近做工的党员,党小组长要提前将上党课、召开党小组会或党员大会的时间通知他们,使他们能够按时参加党的活动。

18.因病长期休养党员的组织生活

  对因病长期休养的党员,党组织应从生活上、政治上关心他们。如何组织他们过组织生活,应视具体情况,采取不同形式加以解决。

  (1)对参加党的组织生活有困难的同志,党支部不要勉强要求他们参加组织生活,可指定党员负责进行联系,向他们传达党内文件的精神和党内重要活动的情况,听取他们的意见和要求。

  (2)对那些身体条件许可,本人坚持要求参加党的组织生活的同志,可安排他们过组织生活和参加一些重要的党内活动,但次数不宜太多,时间不要太长。

  (3)对那些休养地点距离本单位较远,休养时间较长的党员,党支部可建议上级党组织把他们的组织关系介绍给所去的疗养单位或有关地方党组织,由这些单位的党组织酌情安排他们过组织生活。

19.因孕期、哺乳期请长假的女党员的组织生活

  在孕期、哺乳期请长假的女党员,必须按照党员标准严格要求自己,除了在产假期间或因某些特殊原因,经组织同意可以暂时不参加党的组织生活外,其余假期应该参加党的组织生活。有的同志有一些困难,自己要想办法克服。党支部要关心请长假的女党员,加强对她们的管理教育,在过党的组织生活时,应提前通知她们参加,并告诉她们会议的内容,使她们预先做好准备。对她们的一些实际困难,要尽可能帮助解决。要注意了解她们的思想情况,有的放矢地做好思想工作,使她们在请长假期间能及时得到组织的教育与帮助。

20.患精神病的党员的组织生活

  党员患有精神病,在患病期间,由于他们不能履行党员的权利和义务,可以暂时停止其党的组织生活和党内其他政治生活。

  (1)是正式党员的,在他们真正病愈以后,应即恢复其组织生活。

  (2)是预备党员的,在他们真正病愈以后,党组织须经过一段期间的考察,如果确已具备正式党员的条件,可以按期转正。

  (3)受留党察看处分期间患精神病的党员,病愈后经过一段时间的考察,如对其所犯错误有了认识,并且已经改正,可以恢复其正式党员权利。什么时间恢复,由党组织根据具体情况确定。

21.受处分党员的组织生活

  (1)党员在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权,其他权利和义务都同原来一样,仍要参加组织生活。

  (2)党员干部在停职反省期间一般应照常参加组织生活。如有的党员干部错误严重,甚至违法犯罪,经过上级党组织批准,也可以不让其参加组织生活。

  (3)支部党员大会决定开除党籍或取消预备党员资格的人,在上级党委批准之前,仍可参加组织生活。如其问题属敌我矛盾,应停止其组织生活,待上级党委批示后,再按批示执行。

22.共青团员入党后的组织生活

  共青团员入党以后,一般不必参加团的组织生活,而参加党的组织生活。如团工作需要担任团内职务,经党组织同意,除参加党的组织生活外,可继续参加团的组织生活。如果党员组织生活或活动的时间冲突,应根据活动内容,取得党组织同意后,确定参加党或团的组织活动。

23.对不参加组织生活的党员的处理

  按照党章规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。对在6个月内经常不参加党的组织生活的党员,党组织要加强教育,经过教育无转变的,可决定让其限期改正。在限期改正期间仍不改正的,可根据其表现情况,作出组织处理。