• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党员管理

党员教育的方法
2005-12-25admin
 

 

1.了解党员的思想、工作情况

  党支部内部有各种类型、各个层次的党员,同一类型中又有先进、中间、后进的不同层次,这些不同类型、不同层次的党员,由于各人所处的地位不同,各人的经历不同,他们对各种问题的看法也不尽相同。这就需要党支部深入细致地了解不同类型、不同层次党员的思想和工作状况。认真进行分析研究,及时地、有针对性地开展党员教育活动。因此,了解党员的思想和工作状况,进行深入的分析研究,是搞好党员教育的基础。党支部在了解情况过程中,要注意事物的性质和数量,不仅要分析党员队伍中的先进、中间和后进这三个层次,而且要清楚他们各占多大比例。对一个党员也是如此,不仅要了解他有优点和缺点这两面,而且要了解这两面哪个方面是主要的。不仅要真实地了解党员中的思想问题,还要正确地估计这种思想是少数几个人特有的,还是大多数人共有的。不仅要掌握目前党员中存在的思想问题,还要抓住矛盾,抓住本质问题,弄清它们的来龙去脉。这样才能找到病根,对症下药。

2.制订党员教育计划

  党员教育要有计划、有步骤、有目的地进行,避免盲目性。 计划可分年度和月度两种。年度计划可以概括些.月度计划是实施打算,要详细具体。有时也可制订单项教育计划(如办短训班、上党课等)。 年度计划内容要根据上级党组织的要求和党支部的实际情况来确定。一般应包括:党员情况分析(前期教育情况和目前思想状况),教育内容和要求,进行教育的方法、步骤和措施,以及应注意的事项等。月度计划主要内容是:本月要做哪几件事,达到什么要求。由谁来组织.要做哪些准备等。制订年度计划要上下结合,多听党员意见,形成草稿后由党支部委员会讨论决定。有条件时还可由支部党员大会讨论决定。计划决定后要及时报送上级党组织,并向全体党员正式布置,以便贯彻执行。在执行过程中,要加强督促检查,必要时可对计划作适当补充或修改。为把教育计划变为行动以达到教育的目的,党支部有关委员在拟制党员教育计划时,亦应拟制出实施计划的保证措施。党支部书记召集支委会研究计划的同时,应一道研究实施保证措施是否可行。保证措施应包括:负责党员教育的党支部书记、宣传委员、纪检委员、组织委员如何分工协作,尽职尽责;建立各种制度,如教学制度、课堂纪律制度、请销假制度等,使教育有"法"可依;建立信息网络,随时将党员教育情况反馈给党支部,以便及时纠正或补充党员教育计划中出现的偏差、遗漏。保证措施亦可写入党员教育计划之中。

3.通过批评与自我批评进行党员教育

  党内的大量问题属于思想认识问题。属于人民内部矛盾。解决这些问题的主要方法是在教育中开展批评与自我批评。党支部应鼓励党员开展自我批评,把党章的要求变成自己自觉的行动。当一个同志经过教育,还不认识自己的错误而需要帮助的时候,就要开展必要的批评,促进其提高觉悟。开展批评和自我批评,要坚持原则,讲求方法,既要防止过去那种无限上纲、乱批一气的"左"的一套做法,也要防止那种一团和气、"相安无事"的自由主义态度。  

4.党员教育要注意信息反馈

  党支部抓党员教育工作的效果怎样,需要通过党员受教育后的反应表现出来,这些反应传给党支部委员会,就是信息反馈。通过反馈才能掌握党员的动态变化,了解教育后已经解决的问题,还存在哪些问题。经过分析,及时调整充实教育内容,改进教育方法,使教育更有针对性,真正收到实效。

5.检查党员教育计划的执行情况

  党支部党员教育计划和实施保证措施制订之后,党支部书记应抓好落实。一是要加强对党员的教育,提高党员执行支部党员教育计划的自觉性。二是要督促检查,深入到党小组和党员中了解情况,对执行支部党员教育计划好的党员要进行表扬,对无故不执行党员教育计划的党员或执行计划不好的党员要批评教育,必要时要作出处理。三是要及时解决执行支部党员教育计划中出现的问题。由于人们思想认识水平的限制和其他一些原因,党支部制订的党员教育计划的某些方面可能存在脱离实际的现象,或者随着形势的变化,原订的计划和措施需要调整等等。对此,党支部书记要在经常性的检查工作大会报告,以便采取必要的措施。 

6.适时进行党员教育工作总结

  党支部的党员教育工作,一般每年总结一次,此外还要根据情况下适时进行阶段总结。通常情况下,党员教育工作总结由宣传委员具体负责,组织、纪检委员协助。党支部书记应支持、督促、配合分管的委员做好此项工作。年度总结的内容主要是:一年来进行了哪些教育;党员思想上有哪些提高;有哪些做法效果较好,受到同志们的欢迎;有哪些做法没有收到预期的效果,原因是什么,怎样改进;当前党员思想上还存在哪些主要问题;对进一步教育有哪些设想等。总结要有观点、有事实、有分析,要用生动、典型的事例及必要的数字来说明,不要只有骨头没有肉。搞好总结是为了将来的提高,不要搞得很繁琐。总结完成并经支委会讨论通过后,要作为党支部工作的一部分向支部党员大会汇报,并报送上级党组织。