• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 组织工作 >> 党员管理

党员教育的基本形式
2005-12-25admin
 

 

1.上党课。

  上党课是对党员进行教育的基本形式。党支部应制订党课教育计划和制度。通常应是一两个月要上一次党课,由党组织负责同志或党课教员讲课。上好党课首先要确定党课教育内容,一般应较为系统地讲解党的基本知识和党在一定时政策、决议等。上党课要注意联系党员的思想、工作实际,使每一课都能对党员的党性修养起到有益作用,力戒内容空泛。课后要组织好讨论,这是消化党课内容的关键。每次党课要确定两三个讨论题,讨论要有明确要求。讨论后党支部要及时了解思想反应,巩固效果。上党课时可吸收要求入党的积极分子参加,以助于提高他们对党的认识。

2.典型教育。

  榜样的力量是无穷的。在党支部内大力表彰和宣传先进典型,就会使党员学有榜样,赶有目标,激励党员奋发向上。党支部要善于利用典型人物的先进思想和先进事迹对党员进行生动、具体的教育工作。让有理想的人讲理想,让守纪律的人讲纪律,让有道德的人讲道德,让廉洁的人讲廉洁。组织党员对照先进典型找差距,明确努力方向,积极争取步入先进行列。对犯有严重错误或违法乱纪的党员,不但要敢于处理,而且要在一定范围内通报,用他们犯错误的事实进行实例教育,防微杜渐,防患未然。

3.定期轮训。

  党支部要教育党员积极参加上级党组织统一安排的定期轮训。第一,在人员安排上,要突出"轮"字。要让每个党员都有轮训的机会,不能以生产忙,离不开为借口,让那些能脱离开的人"轮训不止"。其次,党支部要掌握本支部党员参加轮训时的表现,以适当的方式鼓励学习优秀者,帮助后进者。再其次,请轮训回来的同志谈收获,讲体会,调动党员参加轮训的积极性。

4.办短期学习班。

  这是对党员经常性教育的一个有效方法。采用这种办法,通常是在党和国家做出重大决策后,由于对党员进行教育的需要而办的短期学习班。办短期学习班,首先要突出"短"字,通常以三五天为好。其次,教育内容要专一,不可搞"一揽子"教育。再其次,要注重教育质量,绝不可因时间短而敷衍了事。

5.组织党员自学。

  提倡和组织党员自学,是党员自我教育的好方法。党支部要针对党员的实际,对自学的内容、教材、学习态度、学习方法、时间安排等提出具体要求,并认真做好组织工作。要督促党员根据个人的实际情况,制订自学计划,记好学习笔记,做到坚持不懈。要定期组织集体讨论和必要的辅导'帮助党员解决自学中遇到的问题。

6.电化教育。

  这是在对党员教育中具有现代化特点的教育方法。电化教育集文字和形象于一体,具有强烈的直观感。它能迅速地反映教育内容,是深受广大党员欢迎的一种教育办法。用电化手段对党员教育,党支部要注意三点:首先要及时,以满足教育需要和体现现代化教育功能。其次要紧密结合一个时期党员教育的中心内容,认真选好电化教材,不能事前不准备,临时乱凑数,影响教育效果。再其次,电化教育应与座谈讨论结合进行,这样既能通过影像强化党员的记忆,又能通过座谈讨论帮助党员由感性认识上升到理性认识。因此,二者的结合往往能收到较好的教育效果。

7.参观走访。

  这是对党员一种直观的、生动的、具体的教育形式。这是解放思想,开阔眼界,转变观念,提高认识的很好途径。参观走访教育,首先要选好参观对象,特别是最能体现党的路线、方针、政策的典型单位和个人,通过参观走访,达到教育目的。其次,要突出重点,一个典型集体和先进个人,通常具有多方面先进性,参观走访的原则是缺啥学啥,需要解决什么问题,就到那些解决问题好的单位去参观取经。

8.座谈讨论。

  这是一种集思广益、群策群力的教育形式。开好讨论会首先要有明确的主题。主题不明确,讨论起来就容易东拉西扯,漫无边际。其次,要下安民告示。将要讨论的内容及中心事先告诉党员,使大家做好发言准备。三是要安排重点发言引路。使党员在讨论中有所启示。四是要创造良好的讨论气氛。在讨论中不要伯争论,争论才能辩明真理,当然要心平气和,要摆事实讲道理,不乱扣帽子。五是要善于引导和总结。讨论中如果发生偏离主题现象,主持人要善于引导大家重回主题,讨论会结束时,要用简明扼要的语言,条理分明地做好总结。

9.个别谈心。

  个别谈心是党员教育中较为常见的一种方法,通过个别谈心,可以达到疏通思想、解惑释疑、联络感情、增进团结的目的。个别谈心首先要创造良好的气氛。谈话人要放下"教育者"、"领导者"的架子,以平等的态度,循循善诱,进行宣传、解释。其次要诚心。对谈话人要真心实意,以诚相见,才能引导被谈话人讲真话。三要耐心。要认真听取被谈话人的说明、辩解。一次谈不成谈两次,不要怕反复,不要急于求成。四要有信心。对犯有缺点错误的同志,谈话人要树立信心,相信他们能接受教训,并及时改正缺点错误。五要有科学性。谈话要按人的思想活动规律分析研究支配人的行动的思想及其来源,对症下药,取得个别谈话的好效果。六要讲究艺术性。主要是提谈话要有的放矢,掌握分寸,启发诱导,有理有节等。

10.严密组织生活。

  以严密组织生活手段达到教育目的。这是党支部对党员进行教育的途径之一。采取严密组织生活实现教育目的,一是应按时召开民主生活会,通过开展认真的批评和自我批评,使人人受教育。二是党支部应鼓励党员开展批评与自我批评,把党章的要求变成自觉的行动,当一个同志经过教育,还不认识自己的错误而需要帮助的时候就要开展必要的批评,促使其提高觉悟。在党员中开展自我写实活动。党支部可印制《党员写实手册》,每月每季度由本人填写,党小组或党支部认真考评,肯定成绩,指出不足,并限期克服改正。三是通过民主评议和组织考察,检查评价每个党员的先锋模范作用,表彰优秀党员,清除腐败变质分子和处置不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

11.思想教育同组织处理相结合。

  党员教育的重要手段就是要靠党组织加强思想教育,坚持正面灌输,以理服人,开展批评和自我批评,促使党员明辨是非,提高觉悟。但思想教育并不是万能的,还必须和组织处理结合起来。对于不履行党员义务,不起作用,经过教育仍不认识、拒绝改正的党员,要理直气壮地采取组织措施,该劝退的劝退,该除名的除名;对于违犯党的纪律的党员,要严格执行纪律,给予必要的党纪处分,以保持党的先进性和纯洁性。

12.利用大众传播媒介进行党员教育大众传播媒介是提报纸、杂志、广播、电视这类依靠印刷和电子手段的传播工具。

  它们传播的范围广,信息多,有一定权威性,形式又比较讲究。我国主要的报刊社、电台、电视台都是在党直接领导下的,它们刊登、播放的不少内容都和党员教育有直接或间接关系。由于人们一般可以方便地看到报刊,听到广播,看到电视,所以利用大众传播工具教育党员比较方便。党支部应有计划地指导党员读报(刊)、听广播、看电视,可根据需要有计划、有目的地指定必读、必听、必看的内容,并进行检查、指导,组织座谈讨论。同时也要引导党员提高思考能力和鉴别能'力,不要把报刊、广播、电视传播的内容等同于党的文件,一切都必须贯彻执行。