• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 工作纪律 >> 组织纪律

浙江省防止和查处干部选拔任用民主推荐中拉票行为暂行办法
2010-09-13
 

浙江省防止和查处干部选拔任用民主推荐中拉票行为暂行办法
2010
98
浙组〔201040号)


第一条 为有效防止和查处干部选拔任用民主推荐中的拉票行为,进一步营造风清气正的选人用人环境,根据中央组织部有关规定精神,结合本省实际,制定本办法。

第二条 下列行为属于拉票行为:

(一)通过宴请、送礼、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访等形式,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;

(二)委托、授意中间人出面说情,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;

(三)通过举办同学、同乡、同事、战友等联谊活动,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;

(四)以许诺将来给予某种利益和好处为手段,请求他人在民主推荐中给予自己关照的;

(五)以其他形式进行拉票的。

第三条 加强对干部群众特别是领导干部组织纪律观念和民主法制教育。在民主推荐过程中,教育有被推荐资格的干部自觉服从组织安排,正确对待个人的职务升迁,不准搞拉票等非组织活动;教育参与推荐的人员牢固树立民主意识、法制意识、责任意识,正确行使民主权利,认真负责地向组织推荐干部人选。

第四条 认真组织好民主推荐会,负责动员的人员必须在会上强调推荐纪律,使与会人员知晓纪律要求及拉票行为应当承担的后果,严格遵守组织人事纪律,自觉抵制拉票行为。

第五条 民主推荐会后,由参与推荐的人员自行选择填票场所,并保证有足够的时间填票。参与推荐的人员应独立认真填票,真实表达个人意愿,不准干扰他人填票。

第六条 在考察对象公示通知中,将考察对象是否有拉票行为列为举报的重要内容。畅通“12380”举报电话和举报网站、来信来访、电子邮箱等举报渠道,确保受理及时。

第七条 建立反映拉票问题查核工作责任制,明确责任人和办结时间,保证群众反映的问题查核认真、报送及时。

第八条 对经查核属实的拉票行为,按照干部管理权限,由组织(人事)部门予以严肃处理。在推荐工作开始前发现并查实拉票的,不得列入被推荐人选名单;考察过程中发现并查实的,是考察对象的,取消考察对象资格;考察结束后发现并查实的,是考察对象的,取消考察对象资格;考察结束后发现并查实的,是拟任人选的,取消拟任人选资格,已决定任用的,撤销任用决定。同时,对有拉票行为的予以通报批评,并记录在案,作为今后评价使用干部的重要依据。情节严重的,先免去现职或责令辞职,再根据情况作出进一步的组织处理。应给予纪律处分的,移交纪检监察机关处理。

第九条 参与、帮助他人拉票的,比照自己拉票的行为给予相应处理。对接受有拉票意图的宴请,收受拉票人礼品或参与拉票人安排的消费活动的,给予批评教育或组织处理。

第十条 本办法由中共浙江省委组织部负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。