• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 工作纪律 >> 干部纪律

组工干部要争当严守换届纪律的表率
2011-03-28
 

组工干部要争当严守换届纪律的表率

今年是集中换届年,3月初召开的全国组织系统深入推进讲党性、重品行、作表率活动视频会议上,将坚持公道正派,坚守党性原则,严守换届纪律作为今年讲重作活动的主题。组织部作为换届工作的主要推进部门,组工干部作为换届工作的组织者、实施者和参与者,要坚持践行讲党性、重品行、作表率的政治准则和行为准则,把搞好换届工作作为开展讲党性、重品行、作表率的最大实践和具体检验,严守换届纪律,确保风清气正,争当严守换届纪律的表率,为圆满完成换届工作和十二五开局提供组织保障。

认真学习,争当永褒党性的表率。换届工作是一项政治性、政策性、原则性很强的工作。组工干部的党性修养如何,能否经受住换届工作的考验,是换届工作能否顺利进行的关键。因此,组工干部必须秉承刻苦钻研的精神和与时俱进的态度,要认真研读中央、省、市有关换届工作的文件资料,学深吃透精神,熟悉换届工作的政策依据、相关流程、工作制度等,全面掌握换届选举工作的基本知识,提高换届工作的政策水平和操作能力。要认真学习换届工作的各项纪律和规定,时刻铭记换届铁律,把“5个严禁、17个不准、5个一律的换届要求学精学透,入脑入心,让每位组工干部都能正确地对待换届工作,自觉遵守换届工作纪律。要把讲党性、重品行、作表率活动与党史学习教育活动结合起来,认真学习党的理论、党的知识、党的历史,学习优秀共产党员先进事迹,深刻理解公道正派的深刻内涵,进一步增强组工干部的党性观念、大局观念、组织观念,打牢公道正派、坚持原则的思想根基,始终保持共产党员的政治本色,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,讲政治、顾大局,在换届工作中带头执行中组部“5个严禁、17个不准和5个一律的换届纪律,带头强化思想教育、纪律教育、警示教育,真正成为换届的明白人、清白人、老实人,坚决做到坚持换届原则不动摇,执行换届标准不走样,履行换届程序不变通,以坚定的党性保证换届工作顺利推进。

锤炼品行,争当公道正派的表率。良好的品行,能够营造扶正祛邪的浓厚氛围,能够产生抑恶扬善的重要作用。组工干部只有自身做到党性最强、品行最好、作风最正,才能选出政治上靠得住、发展上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,才能确保换届后的领导干部是谋发展、干发展、能发展的干部,是有办法、有主意、有对策的干部,是有人听、有人跟、有人干的干部,是不松懈、不折腾、不观望的干部。为此,要把换届工作作为对组工干部能否坚持公道正派的一次严峻考验,牢牢抓住公道正派这条组织工作的生命线,努力锤炼组工干部自重、自警、自省、自励和慎独、慎微、慎欲、慎权的良好品行。要做到三个务必:一是务必要坚持原则不动摇。坚持按德才兼备、以德为先的标准用人,用民主、公开、竞争、择优的改革办法用人,以五湖四海、唯贤是举的宽广胸怀用人,保证选拔出来的干部组织放心、群众满意、社会认可。二是务必要同不正之风作斗争。严格按照党的干部工作原则、政策和程序办事,敢于为干部主持公道,不让埋头苦干的老实人吃亏,不让敢抓敢管的干部受屈,不让改革创新的干部灰心。三是务必要抵住诱惑不动心。换届之年,组工干部面临的诱惑和风险大大增加。换届选举工作中,组工干部要严格按照中组部“5个严禁、17个不准和5个一律的要求,自觉增强法纪观念,筑牢道德防线,不为权所诱,为名所惑,不为利所动,不被关系所累,不被亲朋所扰,不被私情所困,做到站得直、行得正,堂堂正正做事,清清白白做人,做一名对己清正、对人公正、对内严格、对外平等的合格组工干部。

塑造形象,争当遵章守纪的表率。组工干部的作风如何,对整个党员干部队伍的作风建设起着重要的导向作用,也影响着党员群众对换届工作的满意度和认可度。开展讲党性、重品行、作表率活动,就是要进一步树立组工干部公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、忠诚正直的可靠形象,创新求实、锐意改革的可敬形象,团结和谐、真诚待人的可亲形象。在这次换届工作中,组工干部要围绕保证风清气正换届进行公开承诺,签订换届纪律承诺书,立下军令状,保证严守换届纪律和保密纪律,做到有诺必、有禁必止,带头营造风清气正的换届环境,自觉培养大局至上的政治境界、事业至上的工作境界、公正至上的用人境界,把公道正派要求落实到组织工作的各个方面,以实际行动维护换届工作的严肃性,树立起新时期组工干部的良好形象。要约束自身带头践行换届纪律,坚持做到五个严格:严格执行干部选拔任用工作有关政策法规,严格执行组织人事干部行为若干规范和换届工作十个严禁纪律,严格执行干部考察工作程序和纪律,严格执行换届工作五个一律,严格执行组织工作宣传纪律,严厉禁止参与跑官要官、买官卖官、拉票贿选等活动,以自身过硬、令行禁止、严格执纪、雷厉风行的作风营造换届工作风清气正的环境,努力营造风清气正的换届环境,保证换届工作任务圆满完,为十二五开局之年开创组织工作新局面和全县经济社会跨越发展提供坚强组织保证。