• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 人才工作

孙学玉谈人才工作:加大引进海外高层次人才的力度
2013-06-05
 

2013年5月30日,中央人才协调小组办公室主任、中组部人才工作局局长孙学玉教授走进"时代大讲堂",为大家介绍和解读中国高端人才战略。

在讲座中,孙学玉介绍了2008年开始实施的国家高端人才战略"千人计划",即引进在重点科研领域、关键技术部门、高新产业和新兴学科上有突破能力的2000多名海外高层次人才。他指出,现在"千人计划"无论在知识界还是社会上的认可度都在不断提高,有些学者将入选"千人计划"印在了自己的名片上,甚至是第一行,表明了他们对于这项荣誉的看重,也侧面反映了中国的高端人才战略已经深入人心。

孙学玉为听众着重分析了"钱学森之问",他认为原因有以下几个:中国传统的文化环境,重农抑商、重道轻术的思想使得技术人才在中国社会体系中的地位不及西方,"中庸"思想也限制了一些人才"出头"的欲望;中国的教育理念存在一些固有问题,基础教育应试化,高等教育脱离社会需要,学生"有知无识"的情况很普遍;团队意识缺乏,这一点与西方教育理念差别很大,考试都是单个考,强调在竞争中的内耗,而不是协作成功;知识产权保护不力等等。他表示,"千人计划"并不是要人人都成为"钱学森"、"杨振宁",之所以要有这样一个计划,是因为近年来我国海外留学人员不断增多,他们中的很多人有优秀的科研水平和国际化的视野。我国的人才工作正是要统筹国内国际两大资源,解放思想,提出更有力的措施,加大引进海外高层次人才的力度。

"时代大讲堂"系列活动由欧美同学会东南亚及南亚分会主办,得到光明网、中国长安网等媒体的支持。旨在进一步服务各界优秀青年,提倡持续学习、帮助青年开拓视野、拓展思维、提升能力。活动定于每月最后一个星期四的晚上定期举行。讲座选题均为关注度较高的重要时政、经济、社会、文化、科技类题材,邀请知名权威专家学者和党政领导主讲。