• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 党建成果

面对2.7万巨款 我院学生拾金不昧诠释“雷锋精神”
2011-03-05admin
  

如果,在你的眼前,出现了一只存放着2万多元人民币的提包,你会怎样选择?面对“从天而降”的2.7万元,我院人文学院文秘092班俞倩倩同学用实际行动向大家诠释了什么是拾金不昧,什么是新时代的雷锋精神。

220中午,诸暨市苗秀服饰厂老板倪关苗心急如焚,自己的公文包不慎丢失了,内有2.7万元现金,身份证、银行卡、信用卡等若干。

11点左右,正当倪关苗失望至极之时,她接到诸暨车站工作人员的电话,说有人捡到了自己的公文包。倪关苗随即赶往诸暨车站,拿到公文包清点后,包内现金2.7万元一分没少,其他物品也一件没丢。

经向工作人员打听,倪关苗才得知捡到公文包的是一名女大学生,是乘车去丽水读书的,但除了只有一个手机号码,其他的信息都没有留。倪关苗立即打了该电话号码,联系上了这个学生,该学生只说了一句话:“包收到就好,别的就不重要了,这是应该做的。”却没有告知对方自己的名字等其它信息。倪关苗深为感动。

为表达自己的感谢,第二天,倪关苗就致信给丽水市教育局,希望能够找到这位好心学生的学校,当面致谢这位活“雷锋”,表达自己的感激之情。经过丽水市教育局多方打听,终于找到了这位做了好事不留名的学生——我院人文学院文秘092班俞倩倩。

对于一个普通的大学生来说,突如其来的万元现金是一个不小的数目,面对这笔巨款,俞倩倩是何种心情呢?通过电话,记者联系上了俞倩倩。她表示:“其实当时也没有想很多,觉得这钱不是自己的,应该还给失主,只是一件小事,不管谁遇到这样的情况,我想谁都会和我一样物归原主的,这是应该做的。”在记者的追问下,她才介绍了当时的情况:当天上午10点多,俞倩倩准备坐车回校报到。她提着行李在16号检票口候车,等到乘客陆陆续续坐班车走后,她发现有一个公文包留在了旁边的座位上。当时她询问了边上的乘客,他们都不是失主。她又在原地等了很久还是没有人来认领,就翻开包,看到里面有身份证、现金等,觉得失主应该很着急,而自己又要赶车,于是她就把公文包交给了汽车站工作人员,希望他们能找到失主。

在讲求名利的当下,俞倩倩如数归还失主物品还不留姓名的做法很是可贵。也许,不是每个人都能够如此选择。

该班小杨同学说,很为俞倩倩骄傲,2.7万现金不是一笔小数目,能够义无反顾地归还给别人,的确是大家的学习榜样。

她身边的其他同学也表示,俞倩倩平时就是一个心地善良、乐于助人、待人热情、做事热心的同学,对于她拾金不昧一点也不觉得意外。

“俞倩倩同学是一个细心、有耐心的女生,学习成绩优异,平时与同学相处得挺好,在班里还担任心理委员,做事认真刻苦、脚踏实地。”俞倩倩的班主任盛晓颖告诉记者。

经管学院小李同学说,我们总在寻找一些先进人物,没想到道德楷模就在我们的身边。

学工部副部长、学生处副处长赵卫川表示,面对这2.7万的“诱惑”,俞倩倩没有动心,主动寻找并归还失主,这种拾金不昧的行为充分体现了我院大学生高尚的道德情操、良好的精神风貌和社会公德。

丽水市教育局局长戚永远表示,俞倩倩同学的行为值得表扬,请相关部门予以宣传,引领良好的社会风尚。(文章来源丽水学院网)