• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 党代表工作

中国共产党丽水学院第一次代表大会隆重开幕
2010-07-12admin
  

团结奋斗创佳绩 继往开来谱新篇

中国共产党丽水学院第一次代表大会隆重开幕

李鲁林天宁叶志航等到会祝贺 肖建中作工作报告 周湘浙主持

 

总结经验,共谋发展新举措;团结奋斗,再创学院新辉煌。7月10日上午9时,中国共产党丽水学院第一次代表大会在学术报告厅隆重开幕。

 

 

开幕式现场气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党丽水学院第一次代表大会”的会标,鲜艳的红旗簇拥着金色党徽,10面红旗分列两侧。会场后方悬挂着“坚持科学发展 强化内涵建设 提高教学质量 为建设有特色较高水平的本科院校而努力奋斗”的横幅。

本次大会应出席代表116名,实到代表115名。

中共浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李鲁,中共丽水市委常委、市委组织部部长林天宁,中共浙江省委组织部干部三处副处长叶志航,市委副秘书长、市直机关党工委书记项旭平,市教育党委书记江春松,市纪委常委黄金明,市委组织部副部长李官金等到会祝贺并在主席台就座。大会执行主席肖建中、张建平、徐德钦、戈成业、朱土兴、钱栋霖、吕绍明、吴显郎在主席台前排就座,主席团成员中现任党委班子成员吕立汉、胡学云、郭献进、潘丽萍在主席台就座,非中共党员校领导李江波及各民主党派负责人、无党派知识分子联谊会负责人列席大会。

 

 

开幕式和大会第一次全体会议由周湘浙同志主持。

李鲁代表省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,丽水学院作为我省本科高校的后起之秀,经过六年多的快速发展,积累了一定的办学基础。面对新形势新任务,如何进一步加快内涵建设,强化办学特色,统筹推进人才培养、科学研究和社会服务三大任务,不断提升办学综合实力和人才培养质量,这是全校上下需要深入思考、认真谋划,并为之不懈奋斗的重大任务。

 

 

李鲁对学校新一届党委班子提出五点希望:一要毫不动摇地抓住党的建设这一根本保证,不断提升学校党建工作科学化水平;二要毫不松懈地加强领导班子和干部队伍建设,为学校改革发展提供有力的组织保证和营造良好的氛围;三要毫不犹豫地坚持和推进学校科学和谐发展;四要毫无保留地竭尽所能服务地方经济社会发展,为地方特别是丽水市经济社会发展做出更大的贡献,同时谋求学校在新一轮改革发展中的重大机遇和动力源泉;五要毫不手软地加强党风廉政建设,防范和杜绝各种违法违纪行为和学术腐败行为。同时,希望全体党代表切实增强荣誉感、责任感和使命感,从讲政治、讲党性的高度,认真履行职责,集中精力把“两委”工作报告审议好,把“两委”班子选举好,圆满完成大会的各项任务。

 

 

林天宁代表中共丽水市委、丽水市人民政府向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,长期以来,丽水学院党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,团结带领全校广大党员干部和师生员工解放思想、锐意改革、与时俱进、奋发图强,在人才培养、学科专业建设、科学研究等方面都取得了可喜成绩,综合实力和办学水平显著提升,学校发展迈上了一个新台阶。同时,学校始终坚持“立足地方、面向全省、辐射周边”的定位,以服务地方经济建设和社会发展为己任,主动融入丽水,培养培训了众多高素质的专业人才,贡献了一批科技创新成果,为地方经济社会发展做出了积极的贡献。

林天宁希望学校要坚持服务大局,助推我市经济社会发展;坚持改革创新,不断提高教育质量和办学水平;坚持以人为本,努力培养造就各类优秀人才;坚持党的领导,进一步加强和改进党的建设。

肖建中同志代表党委在一次全体会议上作了题为《坚持科学发展强化内涵建设 提高教育质量为建设有特色较高水平的本科学院而努力奋斗》的工作报告。报告共分两部分:一、升本以来工作的回顾和基本经验;二、今后五年的发展目标和主要任务

 

 

肖建中同志指出,本次大会的主题是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结升本以来的工作,全面分析当前形势,科学谋划今后五年学校发展,动员各级党组织和广大党员干部,解放思想,同心协力,继往开来,在新的起点上谱写发展新篇章,为把我校建设成为有特色的具有较高水平的本科学院而奋斗。

报告回顾了我校升格更名为丽水学院后以来的六年取得的显著成就:明确了办学理念,办学格局发生可喜变化;教学管理不断规范,教学质量稳步提高;科研和服务地方整体水平不断提升,特色培育取得较大进展;师资队伍结构不断改善,总体水平有了提高;校内管理体制改革不断深化,运行管理规范有序;校园建设成绩显著,办学条件明显改善;主动适应教育国际化发展趋势,校际协作与对外交流日益活跃;思想政治工作得到切实加强,和谐校园建设取得成效;党的领导不断加强,党的建设全面推进。

在回顾和总结的同时,他指出,要清醒地认识到,学校的发展还存在许多不足和差距。回顾过去六年的发展历程,他总结了五点经验和体会:一是必须始终弘扬艰苦创业、负重拼搏精神;二是必须始终坚持教学规范化建设;三是必须始终坚持“内培外引”,注重人才强校;四必须始终坚持融入地方,服务地方;五是必须始终坚持加强和改善党的领导。

在谈到学校发展面临的形势和任务时,肖建中同志详细分析了我校面临的机遇和挑战,提出今后一个时期学校发展的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实浙江省第十二次党代会和丽水市第二次党代会精神,认真总结学校升本以来的工作,全面分析当前形势,科学谋划今后五年学校的发展,动员各级党组织和广大党员干部,进一步解放思想,奋发图强,同心协力,继往开来,在新的起点上谱写我校第二次创业的新篇章,为把我校建设成为特色鲜明的地方性应用型本科学院并跻身全国新建地方性本科院校先进行列而奋斗!

 

 

根据这一指导思想,今后一个时期学校改革发展的奋斗目标是:通过五年努力,使我校人才培养质量、科学研究成果和服务地方能力水平等各项指标,在全国新建地方性本科院校中均达到中上水平,建设服务区域经济社会发展需要、以本科教学为主、开放的、有特色的具有较高水平的本科学院。

为此,学校将实施三大发展战略:坚持质量立校战略,坚持人才强校战略,坚持特色兴校战略。

报告强调,今后五年是学校进一步加快发展,提升综合实力的关键时期。站在新的历史起点上,我们必须抢抓机遇,奋发有为,以更高的标准要求,精心谋划学校的未来。为此,我校今后五年的重点工作是:准确把握高等教育发展新特征,切实转变发展理念;坚持特色办学,走错位发展、借力发展、差异发展之路;以应用型人才培养为核心,稳步实施“三大战略”;进一步加强科技工作,提高服务地方的能力和水平;进一步加强和改进大学生思想政治工作,营造良好的育人氛围;深化管理体制改革,推进学校管理的科学化民主化。

报告强调,进一步加强党的建设,推动学校各项事业又好又快发展。要以学习中国特色社会主义理论为重点,进一步加强党的思想建设。以建设学习型党组织为核心,进一步加强组织建设和干部队伍建设。大力弘扬党的优良传统和作风,进一步加强作风建设。调动一切积极因素,合力推进学校各项事业发展。

肖建中最后说,经过六年的奋斗,丽水学院已具备了较好的基础。省市党委政府对我校寄予厚望,让我们更加紧密团结起来,坚定信念,振奋精神,同心协力,继往开来,为把我校建设成为有特色的具有较高水平的本科学院而努力奋斗!

大会还印发了中国共产党丽水学院纪律检查委员会向大会提交的工作报告,以书面形式提请大会审议。