• 欢迎访问丽水学院组织工作网,网址:http://zzb.lsu.edu.cn,中共丽水学院委员会组织部主办
组工信箱

您现在的位置是:首页 >> 党代表工作

中国共产党丽水学院第一届委员会第一次会议召开
2010-07-12admin
 

中国共产党丽水学院第一届委员会第一次会议召开
——肖建中当选党委书记 周湘浙张建平徐德钦当选党委副书记

中国共产党丽水学院第一届委员会第一次会议7月11日下午在医学院会议室召开。肖建中同志主持会议。

 

 

会议以无记名投票的方式,选举肖建中同志为中共丽水学院委员会书记,周湘浙同志、张建平同志、徐德钦同志为中共丽水学院委员会副书记。

会议通过纪委一次会议选举结果。

会议还审议并通过了党代会代表任期制实施办法。

党委书记肖建中首先代表新当选的全体党委委员,对大家的信任和支持表示衷心的感谢。他说,学校第次党代会在大家的努力下,开得非常圆满而成功。我们按照学校发展的需要和师生员工的意愿,选举出了第一届委员会和纪律检查委员会,以及书记、副书记、纪委书记,党代会报告提出了学校改革发展的宏伟目标和主要措施,得到广大师生员工的广泛认可。他说,由于事业发展当中需要新老交替,原党委委员中的一些同志,不再担任本届党委委员的工作。这些同志任职期间,为丽水学院的建设和发展倾注了大量心血,作出了重大贡献。借此机会向他们致以崇高的敬意。

肖建中强调,办好丽水学院的事情,要求我们必须充分发挥党委的领导核心作用,紧紧依靠全校共产党员和广大师生员工,不断开创学校建设的新局面。我们首届党委受命于丽水学院发展的关键时期,肩负着带领全体师生在新时期如何科学发展的问题。能否履行好时代赋予的这个历史使命,是我们面临的一大考验。我们要身体力行“三个代表”重要思想,以科学发展观统领学校发展全局,按照省委、市委的战略部署,按照这次党代会确定的发展战略,谋求科学发展,促进服务转型的要求,切实提高执政能力和领导水平,努力把首届党委建设成为推进丽水学院各方面事业建设的坚强领导核心。

肖建中强调,我们要切实加强和改进党委领导,为科学制订“十二五”发展规划提供坚强保证,要努力提高贯彻科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、务实创新的能力。一届党委的自身建设要按照这个要求来进行,努力展现新的面貌、新的形象、新的作为。

 

 

肖建中提出四点意见,与大家共勉:

一是以建设学习型班子为要求,解放思想,加强学习,不断提高班子的领导能力。作为一届党委的每一位成员,都要带头成为学习型干部,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,坚定正确的政治方向,坚持用发展的眼光,以马克思主义指导新的实践,深刻认识科学发展观是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承和发展。并联系丽水学院的实际,牢固树立和认真落实科学发展观,进一步提高辩证思维的能力,一要坚持阶段论,二要坚持重点论,三要坚持人本论。要认真学习各方面的知识特别是新知识,完善知识结构,加快知识更新,要坚持理论和实践相结合,积极、能动、创造性地去研究新情况、解决新问题。不断解决我校当前存在的突出问题和阻碍发展的思想观念、体制机制障碍,创造性地开展工作。要按照十七届四中全会提出的建设学习型班子的要求,不断深化对客观规律的认识,在各项工作中勇于创新,以思想的大解放推动我校各项事业的新发展。

二是以执政为民为宗旨,正气正派,干净干事,切实树立良好形象。要强化执政为民意识,就要深刻理解党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,树立正确的权力观、地位观和利益观。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,放到高校,就是要坚决维护好广大师生的根本利益,真诚为全体师生做好服务,努力为他们的发展创造良好的内部环境。要深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,及时了解师生在想什么、盼什么,着力解决广大师生员工最现实、最关心、最紧迫的问题。在为民办实事的过程当中,要不谋私利讲奉献,严格落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政的有关规定,从防微杜渐入手筑牢拒腐防变的防线。我们要慎独、慎微,坚守自己的思想情操。要慎权、慎欲,谨记一分权力、十分责任,做到对得起组织、对得起人民、对得起家人。

三是以坚持民主集中制为原则,把握大局,发扬民主,着力构建团结奋进的强大合力。团结奋进至关重要,团结出凝聚力、出战斗力、出新的生产力,是取得事业胜利的基本条件。能不能搞好团结,是衡量和检验领导班子和领导干部政治素质高低、党性强弱的一个重要标志。强化大局意识是团结的重要基础,搞好团结必须着眼大局、顾全大局、维护大局。无论是党委部门,还是分管方面,作为高校党委执政体系中的一个重要环节,我们要严格遵守党的纪律,自觉地维护党委的权威,贯彻好党委的决策。我们还要充分认识到全校的改革发展稳定就是大局。以坚持民主集中制为原则发扬民主,是增进团结的有效保障。要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善决策机制、决策程序,不断推进决策的民主化、科学化。要认真执行党委领导下的院长负责制,每位班子成员既要按照分工切实履行职责,又要关心全局工作,相互支持,相互配合,做到分工不分家。要进一步健全党内民主生活制度,积极开展批评与自我批评,互相促进。

四是以评估调研整改和编制实施“十二五”发展规划为核心,科学谋划,发愤图强,不断提高推进各方面事业的发展。推进发展是时代的主题,对于抓好发展这个第一要务来说,科学谋划是前提,抓住机遇是关键。刚不久前结束的教育部本科教学工作的评估调研,专家们为学校今后一个时期的发展提出了许多很好的意见,值得我们好好总结,好好整改。同时,学院“十二五”发展规划也正等待着我们去描绘。新一届党委领导干部务必要把主要精力放在狠抓工作的落实上。在这个过程中,要把工作的重点放在推动发展和广大师生迫切需要解决的突出问题上,在攻坚克难上下功夫。要始终保持破难而进、战而胜之的信心和勇气,始终保持坚忍不拔、百折不挠的斗志和锐气,要建立和完善抓落实的责任制,把责任分解到岗、到位、到人,使得人有明确之责、事有专管之人、办有限定之期,形成把精力用在工作上、用在发展上、用在落实上的良好风气,构建人人抓落实、多层次抓落实的工作体系。我们要坚持一切从实际出发,着眼于实际需要和实际可能,做到说实施、出实招、办实事,使我们的发展不断取得党和人民满意的、实实在在的成效。

肖建中表示,以上四点意见,既是对新一届党委加强自身建设的基本要求,也是我们向全校党员干部群众的一个集体表态。并强调大家回去之后,首先要结合深入学习贯彻党的十七届三中、四中全会精神,认真及时地抓好党代会精神的传达、学习和贯彻落实,把全校广大党员干部群众的积极性、主动性、创造性引导到完成党代会确定的目标和任务上来。同时,要统筹安排好当前各项工作,紧密围绕党代会工作开展好创先争优活动要把创先争优内化为推进我校教育改革、搞好教书育人和科研工作的动力。为学校“十一五”的发展画上一个圆满句号,为“十二五”的开局之年打好基础。

 

 

当选的党委委员纷纷发言,表示将在新一届党委的领导下,恪守职责,开拓进取,努力把学校的各项工作推上新的台阶。要像肖建中同志所说的那样,绝对不辜负上级党委的信任和重托,绝对不辜负党代表的信任,绝对不辜负师生员工的期待。

会前,当选的全体党委委员合影留念。